logo ru

Индустрия лекарственных и эфиромасличных растений получит поддержку в рамках трансграничного проекта

Республика Молдова наряду с Грецией, Арменией и Грузией намеревается модернизировать компании, занимающиеся выращиванием и продвижением растений и продуктов растениеводства, чтобы тем самым способствовать расширению трансграничных торговых возможностей предприятий стран Черноморского бассейна. Эти четыре страны являются партнерами по европейскому проекту «HEGO – растения для экономического роста», внедряемому в рамках Совместной операционной программы в Черноморском бассейне на 2014-2020 годы. Организация по развитию сектора малых и средних предприятий (ODIMM) в качестве партнера по внедрению проекта в Республике Молдова организовала первое национальное мероприятие по информированию об этой трансграничной инициативе, в котором приняли участие представители органов власти, исследовательских учреждений, университетские центры/центры предпринимательской подготовки и партнеры проекта.

В начале мероприятия генеральный директор ODIMM Юлия Костин подчеркнула, что у Республики Молдова есть целый ряд преимуществ в плане развития этой индустрии. «В Республике Молдова отечественная продукция, получаемая из травянистых растений с добавленной коммерческой стоимостью, ценится как на местном рынке, так и за ее пределами. Эта продукция используется в пищевой, косметической промышленности, в производстве средств по уходу за домом, в декоре и дизайне, в фармацевтике. Внедряя данный проект, мы намереваемся укрепить эту сферу деятельности с тем, чтобы освоить неиспользуемый пока потенциал. Кроме того, мы намерены выдвигать продуманные и устойчивые инициативы, в том числе насчет создания профильного трансграничного кластера».

Проектный менеджер Тассос Ливадиотис, который представляет Ассоциацию по развитию Халкидики (Греция), подчеркнул, что в настоящее время на глобальном уровне традиционное и инновационное использование растений с добавленной коммерческой стоимостью отличается повышенным спросом и открывает новые возможности для бизнеса в данной области. «Как показывают последние статистические данные насчет международной торговли (ООН, UNCOMTRADE), глобальный спрос на экспорт и цены на растениеводческую продукцию с добавленной коммерческой стоимостью будут непрерывно расти до 2025, а продукция растениеводства улучшенного качества и повышенной пищевой ценности станет более привлекательной для потребителей. В результате проекта HEGO нам хочется собрать воедино как важных игроков стоимостной цепочки сектора продукции, получаемой из травянистых растений, так и производителей, преподавательские кадры вузов, местные органы власти и других игроков с тем, чтобы способствовать расширению трансграничных коммерческих возможностей предприятий Черноморского бассейна».

В ходе виртуального мероприятия были обозначены возможности развития растущего роста, производства, продвижения и сбыта лекарственных и эфиромасличных растений. Также были озвучены истории успеха молдавских предпринимателей, информация о вкладе ключевых игроков в развитие указанного сектора и о других мероприятиях, запланированных в рамках проекта.

Это первое мероприятие по продвижению проекта «HEGO – растения для экономического роста». Аналогичные мероприятия пройдут и в остальных-странах партнерах: в Армении в январе 2022 года, в Грузии – в мае 2022 года, а в Греции – в октябре 2022 года.

Отметим, что как в силу благоприятных климатических и экологических условий, так и в силу богатой фауны Республика Молдова располагает отличными предпосылками для выращивания эфиромасличных культур. Как показал «Национальный отчет о биологическом разнообразии Республики Молдова», в 2019 году лекарственные и эфиромасличные культуры выращивали примерно на 3,5 тыс. га. В настоящее время в официальном порядке зарегистрировано свыше 50 фермеров, которые выращивают эфиромасличные и лекарственные растения, в том числе лаванду и шалфей, используемые на местном рынке, а также экспортируемые предприятиями за рубеж. В Республике Молдова насчитывается в общей сложности 26 производителей лекарств, из них 17 компаний выпускают фитопрепараты, продукты растениеводства и лекарственные растения. В стране производится в общей сложности 1156 медикаментов, а из них 238 (20,59%) представляют собой фитопрепараты, продукты растениеводства и лекарственные растения.

Проект «HEGO – растения для экономического роста» финансируется Европейским союзом посредством Совместной операционной программы в Черноморском бассейне на 2014-2020 годы. Инициативу объявили в июле 2020 года, а в жизнь ее претворяет консорциум, включающий 5 организаций из 4 стран: Ассоциация по развитию Халкидики (Греция) в качестве лидера, Организация по развитию сектора малых и средних предприятий (ODIMM) из Республики Молдова, Университет Аристотеля (Салоники), Ассоциация фермеров Грузии и Центр села и агробизнеса Армении. Цель проекта – модернизировать предприятия, занимающиеся выращиванием и продвижением растений и продуктов растениеводства повышенной коммерческой стоимости, а также способствовать расширению трансграничных торговых возможностей предприятий стран Черноморского бассейна.

• © Все права защищены. обновлен: 06.12.2021.