logo ru

ODIMM предлагает новый механизм гарантирования кредитных портфелей

ODIMM предложит в ближайшее время посредством Фонда гарантирования кредитов (ФГК) новый механизм гарантирования кредитов, рассчитанных для малых и средних предприятий Республики Молдова. Концепт данной инициативы обсуждался сегодня, 27 июля 2021 года, в ходе рабочей мастерской с участием экспертов в соответствующей области и представителей коммерческих банков. Внедрение механизма станет стимулом для увеличения гарантийного лимита не менее чем на 1 млрд леев, а эти средства банковско-финансовые учреждения должны будут освоить в течение максимум двух лет. Таким образом, гарантия по кредитам, запрашиваемым МСП от коммерческих банков, уже будет содержаться в кредитном продукте, а предпринимателям не придется подавать заявки на гарантирование и выплачивать сопутствующие комиссии. Концепт механизма гарантирования кредитов был разработан консалтинговой компанией LANDT, которая специализируется на создании гарантийных фондов и управлении ими, в сотрудничестве со специалистами ODIMM. Осуществить проект можно будет благодаря поддержке Механизма развития Европейского фонда по Юго-Восточной Европе (EFSE DF).

«В связи с возрождением деятельности МСП, пострадавших из-за пандемического кризиса, запустить новый механизм гарантирования кредитов крайне необходимо и целесообразно. Этот финансовый инструмент гармонизируют и приведут в соответствие с потребностями банковских учреждений, он будет привлекательным для предпринимателей. Мы ценим поддержку Механизма развития Европейского фонда по Юго-Восточной Европе и открытость представителей банковских учреждений к продуктивному диалогу. Министерство экономики и инфраструктуры и ODIMM продолжат разработку и сообразование всех инструментов предпринимательской поддержки, учитывая как потребности и реалии рынка, так и пожелания партнеров из банковского сектора», заявила на открытии рабочей мастерской генеральный секретарь Министерства экономики и инфраструктуры Лилия Палий.

В свою очередь генеральный директор ODIMM Юлия Костин подчеркнула, что в результате этой инновационной инициативы механизм гарантирования, используемый Фондом гарантирования кредитов, выйдет на новый уровень развития.

«Отношения, налаженные на протяжении многих лет с отечественными банковскими учреждениями для внедрения программ и инструментов поддержки, позволяют нам утверждать, что сектор готов к подобному механизму. За последние годы нам довелось наблюдать существенные изменения в банковском секторе, который в итоге стал предусмотрительнее, надежнее, прозрачнее, но в то же время он открыт для новых инструментов и ориентируется на пожелания своих клиентов. Также мы ценим поддержку Министерства экономики и инфраструктуры, Министерства финансов, Национального банка и Механизма развития Европейского фонда по Юго-Восточной Европе в процессе разработки данного инструмента, что представляет собой естественный этап в развития гарантийного фонда в условиях рыночной экономики».

Представители финансовых учреждений, присутствовавшие на мероприятии, приветствовали инициативу ODIMM, выразили свою открытость продолжать партнерские отношения и укреплять усилия, нацеленные на расширения доступа МСП к финансированию.

Новый механизм разработан в связи с ростом запросов на индивидуальные гарантии, предоставляемые Фондом гарантирования кредитов ODIMM.

В 2021 году объем заявок на предоставление государственных гарантий, поступивших со стороны экономических агентов, в 10 раз выше, чем в аналогичный период прошлого года, а это свидетельствует о привлекательности и необходимости этого инструмента на кредитном рынке. Таким образом, в течение нынешнего года ODIMM выдала 282 новые финансовые гарантии в размере 231,9 млн леев, что позволило выделить кредиты на 592 млн леев, при этом величина инвестиционных проектов, сопутствующим совершенным транзакциям, составила 678 млн леев.

ФГК – единственный в Республике Молдова фонд гарантирования кредитов, в задачи которого входит обеспечение доступа отечественных предприятий к финансированию путем выдачи финансовых гарантий.

До настоящего времени посредством ФГК предоставлено 779 гарантий на 451 млн леев, что упростило выдачу кредитов в размере 1,24 млрд леев и позволило инвестировать в экономику в общей сложности свыше 1,58 млрд леев.

• © Все права защищены. обновлен: 23.09.2021.