logo ru

slogan ru

Главное меню

Механизмы возрождения деловой среды после Covid-19

Механизмы возрождения деловой среды после Covid-19

 

Политика в области развития и инструменты поддержки для возрождения деловой среды Республики Молдова в период восстановления после Covid-19 с особым упором на цифровизацию бизнеса и развитие инфраструктуры поддержки обсуждалась сегодня, 12 июля, на вебинаре, проведенном Организацией по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) Евразия в партнерстве с Министерством экономики и инфраструктуры (МЭИ) и Организацией по развитию сектора малых и средних предприятий (ODIMM).

В ходе виртуального мероприятия представители ОЭСР озвучили краткий анализ сектора МСП, меры поддержки и рекомендации насчет развития, а ODIMM рассказала об инициативах и механизмах предпринимательской поддержки, призванных поддержать цифровизацию и возрождение отечественных компаний. 

«ODIMM незамедлительно реагировала на все вызовы, обусловленные пандемическим кризисом, и превращала их в возможности, чтобы обеспечить непрерывность поддержки и развития бизнес-среды Республики Молдова. Наряду со всеми объявленными и усовершенствованными мерами поддержки в 2020 году был запущен также «Инструмент поддержки цифровизации малых и средних предприятий», посредством которого 566 компаний получили возможности обучения, а 277 МСП – безвозмездную финансовую поддержку», заявила генеральный директор ODIMM Юлия Костин.  

Как уточнили представители ODIMM, чтобы обеспечить непрерывность использования деловой средой современных цифровых технологий, в настоящее время дорабатывается проект Программы поддержки цифровизации МСП, который будет направлен правительству на утверждение. Кроме того, в течение 2021 года при содействии правительства и внешних партнеров по развитию ODIMM объявит новые инициативы, которые повысят конкурентоспособность МСП, и обеспечат предпринимателям, в том числе оказавшимся в затруднительном положении, возможности для развития бизнеса, активизации трансфера технологий и роста на всем протяжении стоимостной цепочки. 

Генеральный секретарь Министерства экономики и инфраструктуры Лилия Палий вновь подтвердила, что цифровизация экономических процессов и поддержка сектора МСП крайне важны для возрождения и модернизации национальной экономики.

«Республика Молдова располагает необходимой технологической основой для того, чтобы продвигаться в деле цифровой трансформации экономики. В частности, приоритеты на ближайшее время остаются актуальными и включают: упрощение дистанционного взаимодействия и продвижение цифровых услуг для деловой среды; создание возможностей, чтобы использовать технологию для достижения цели финансовой инклюзии; стимулирование использования компаниями и потребителями электронной торговли; упрощение таможенных процедур при онлайновом экспорте и стимулирование почтовых и курьерских услуг; продвижение и привлечение в страну региональных и международных платформ электронной торговли. Кроме того, в ближайшее время продолжится развитие регионов путем создания многофункциональных промышленных платформ и поддержки кластерных инициатив».

 

В программу вебинара входило представление успешных наработок ODIMM и Торгово-промышленной палаты Молдовы в области институциональной цифровизации. В мероприятии приняли участие представители госучреждений и учреждений бизнес-поддержки из стран Восточного партнерства, а также международные учреждения и эксперты.

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

logofooter ru

  • © Все права защищены. обновлен: 23.09.2021.

решение

Тел: + 373 (22) 29 57 41
Факс: + 373 (22) 29 57 97
Эл. адрес: info@odimm.md

Search

reset WAY cursor WAY contrast WAY Marire Font WAY Alb negru WAY Linkuri WAY

Вы используете компонент ADS Blocker . Мы не используем рекламные элементы, мы только представляем наши собственные продукты или доноров, которые продвигают проекты в национальной экономике.
Некоторые функции могут быть заблокированы, отключите компонент ADS Blocker.
Спасибо за понимание!