logo ru

ODIMM оказывает мигрантам финансовую поддержку для открытия собственного дела в Республике Молдова

58 бизнес-начинаний мигрантов или их родственников первой степени родства получат безвозмездную финансовую поддержку в размере до 250 тыс. лее через Программу по привлечению денежных переводов в экономику «PARE 1+1», которой управляет ODIMM. Владельцы бизнеса подписали сегодня, 22 июня, в режиме онлайн договоры о безвозмездном финансировании на общую сумму 14 млн леев. По некоторым оценкам, в результате осуществления инвестиционных проектов будет создано порядка 145 новых рабочих мест, а совокупные инвестиции в национальную составят около 35 млн леев.

На открытии мероприятия генеральный секретарь Министерства экономики и инфраструктуры Лилия Палий заявила, что сектор малых и средних предприятий – один из столпов экономики Республики Молдова. Он относится к ключевым приоритетам программ деятельности правительства, а также документов национального стратегического планирования, главным образом, Национальной стратегии развития «Молдова 2030».

«Подав заявки об участии в программе, вы уже проявили упорство и смелость. Мы приветствуем вашу решимость развивать свой бизнес. Я полностью уверена в том, что денежные переводы, привлеченные и получившие финансовую поддержку со стороны правительства и партнеров по развитию, помогут создать лучшее будущее дома. Призываю вас видеть возможности в возникающих перед вами вызовах и пусть ваш бизнес перерастет в ваше увлечение. Команда ODIMM всегда рядом, готовая поддержать и предоставить всю необходимую помощь в выполнении вашей миссии в качестве предпринимателей»,– подчеркнула Лилия Палий.

ВРИО генерального директора ODIMM Эмилия Кожокару призвала новых бенефициаров программы быть находчивыми, постоянно искать новые возможности, чтобы развивать успешный бизнес.

«Нас радует, что мигранты заинтересованы возвращаться домой, осваивать свой предпринимательский потенциал и обеспечить себе постоянный источник дохода. Призываем их не останавливаться на этом, а развиваться, узнавать новую информацию, налаживать инновационный бизнес, чтобы иметь возможность отвечать потребностям рынка».

Компании, получившие финансирование, будут осуществлять бизнес в 24 районах страны в таких областях, как: возделывание зерновых культур, выращивание ягод, выращивание овощей в теплице, обработка ореховых плантаций, обработка плантаций лаванды, деятельность в области размещения и общественного питания, здравоохранение и социальное обеспечение, изготовление готовой одежды, производство травяных чаев, деревообработка, изготовление изделий из полистирола, переработка и фасовка сухофруктов.

Из общего числа компаний, заявки о финансировании которых были одобрены, 78% работают в сельской местности, а 22% – в мун. Кишиневе. Соответственно, в мун. Кишиневе осуществляют деятельность 12 компаний, в АТО Гагаузия – 6, в Кантемирском и Яловенском районах – по 4, в Орхейском, Кэлэрашском и Хынчештском – по 3, в Стрэшенском, Ниспоренском, Унгенском, Теленештском, Кэушенском и Чимишлийском – по 2, в районе Анений Ной, в Сынджерейском, Глоденском, Флорештском, Рышканском, Дубэсарском Кахулском, Окницком, Резинском и Криуленском районах, а также в мун. Бельцы – по одной.

В свою очередь отобранные 58 предпринимателей внесут в инвестицию и собственный вклад в соответствии с правилом «1+1», средства для этого они заработали в 12 государствах – Италии, Великобритании, России, Франции, Германии, Румынии, Израиле, США, Ирландии, Исландии, Греции и Испании.

Из общего числа компаний, подавших заявки о финансировании, 34 (59%) представляют собой бизнес-начинания работников-мигрантов, 24 (41%) – предприятия, открытые родственниками мигрантов первой степени родства, 18 (31%) – предприятия, созданные женщинами, а 29 (50%) – бизнес-начинания, которые открыли и которыми управляют молодые люди.

Цель Программы «PARE 1+1» заключается в мобилизации человеческих и финансовых ресурсов граждан Республики Молдова, которые трудятся за рубежом, для устойчивого экономического развития нашей страны. Заявленная цель будет достигнута в результате обеспечения стимулов для основания и развития малых и средних предприятий. Программа работает на основе правила «1+1», то есть каждый лей, инвестированный из денежных переводов, дополняется 1 леем из Программы. Бенефициарами грантов могут быть граждане Республики Молдова, которые трудятся за границей, или их родственники первой степени в качестве получателей денежных переводов.

За время осуществления Программы «PARE 1+1» содействие в доступе к финансированию обеспечено 1757 предприятиям, которые вложили в экономику свыше 1 млрд леев. Из этой суммы 368 млн леев составляют гранты, выделенные в рамках Программы. Таким образом, каждый лей, предоставленный в виде гранта, приносит около 3 леев, инвестированных в экономику.

• © Все права защищены. обновлен: 23.09.2021.