logo ru

Государство помогает МСП адаптироваться к зеленой экономике

Первые 13 компаний из Республики Молдова подписали сегодня с Организацией по развитию сектора малых и средних предприятий (ODIMM) договоры о безвозмездном финансировании через Программу экологизации МСП. Компании смогут получить до 200 тыс. леев на меры по экологизации бизнеса, то есть до 70% суммы инвестиционного проекта. Договоры скрепили электронными подписями в ходе проходившего в режиме онлайн мероприятия.

Присутствовавшая на мероприятии генеральный секретарь Министерства экономики и инфраструктуры Лилия Палий отметила, что учреждение, которое она представляет, поддерживает отечественных предпринимателей, намеревающихся снизить воздействие своей хозяйственной деятельности на окружающую среду и оказывать экологические услуги.

«Снижение воздействия предприятий, в частности малых и средних, на окружающую среду, служит ключевым фактором успеха в деле экологизации экономики. Улучшение экологических характеристик также открывает значительные бизнес-возможности для МСП в качестве значимых поставщиков товаров и услуг. В свою очередь применение способов устойчивого производства и потребления будет способствовать повышению эффективности использования ресурсов, продвижению экспорта и созданию новых рабочих мест».

Директор ODIMM Юлия Костин поздравила предпринимателей, которым хватило смелости и упорства предложить новые подходы насчет менеджмента бизнеса.

«Отрадно, что со стороны деловой среды в Республике Молдова можно наблюдать повышенный интерес к модернизации производственных процессов/процессов оказания услуг и к росту уровня конкурентоспособности. Предоставляемое содействие поможет им подняться на новую ступень развития, они станут примерами продвижения успешных отечественных наработок в области снижения воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду».

Совокупная сумма безвозмездного финансирования, предоставляемого государством этим 13 компаниям через Программу экологизации МСП, составит порядка 2,1 млн леев. Общая величина инвестиций на внедрение мер по экологизации, которые соответствующие компании обязуются осуществить, равна порядка 4 млн леев. Отобранные для финансирования инвестиционные проекты нацелены на заимствование экологических практик в областях ответственного использования энергии и ресурсов на всем протяжении стоимостной цепочки, менеджмент сырья, утилизацию отходов и их повторное использование.

Меры по экологизации, предложенные компаниями, предполагают: замену источника традиционной энергии в результате установки солнечных батарей; сокращение расхода энергии в результате внедрения систем рекуперации тепла; преобразование органических отходов в высококачественный белок для рыбоводства и животноводства; менеджмент водных ресурсов путем установки водоочистной станции; переход на оборудование, позволяющее утилизировать текстильные отходы и получать из них сырье; утилизацию отходов, получаемых в процессе фильтрации масел холодного отжима и их использование в косметологии; утилизацию отходов, остающихся в процессе реставрации шин и производства мостовых, бордюров и пр.

Программа экологизации МСП была утверждена правительством Республики Молдова постановлением №592 от 27 ноября 2019 года. Пилотный период в ее случае составит 36 месяцев. Программу будет внедрять ODIMM в согласовании с Министерством экономики и инфраструктуры. Через эту программу МСП могут получить: a) обучение и подготовку в области экологизации МСП; b) безвозмездное финансирование в виде малых грантов в размере до 200.000 леев, что составит до 70% стоимости инвестиционного проекта; c) безвозмездное финансирование в виде больших грантов в размере до 500.000 леев, но не более 50% суммы инвестиционного проекта. Компании, интересующиеся этой программой, могут подать заявку на участие, заполнив следующий бланк: https://odimm.md/ro/ecoimmro

• © Все права защищены. обновлен: 23.09.2021.