logo ru

Первые 39 молдавских компаний получат финансирование на интернационализацию бизнеса

ODIMM оказывает отечественным компаниям содействие, чтобы они могли проникнуть на новые рынки сбыта. Так, первые 39 компаний подписали сегодня с Организацией по развитию сектора малых и средних предприятий (ODIMM) договора о безвозмездном финансировании через Программу поддержки бизнеса с высоким потенциалом роста и его интернационализации. Они получили финансовую помощь в виде бизнес-ваучера в размере до 100 тыс. леев, средства выделены им на закупку услуг по развитию бизнеса для расширения на внешние рынки. Договора были скреплены электронными подписями в ходе мероприятия, состоявшегося в режиме онлайн.

Присутствовавшая на мероприятии государственный секретарь Министерства экономики и инфраструктуры Юлиана Дрэгэлин отметила, что государство станет непрерывно поддерживать инициативы, нацеленные на привлечение инвестиций и стимулирование экспорта.

«Это важный шаг на пути к выходу на диверсифицированный и конкурентоспособный внешний рынок, к потенциальным партнерам для развития бизнеса, к возможности получить иностранные инвестиции, необходимые для ускорения роста бизнеса, привлечения квалифицированной рабочей силы, современной логистики и доступа к другим важным для наращивания бизнеса инструментам».

Директор ODIMM Юлия Костин поздравила предпринимателей, которым хватило мужества и упорства предложить новые подходы в деле интернационализации бизнеса.

«Поздравляю с этим шансом войти в число победителей первого конкурса на соискание инвестиционных проектов. Отрадно, что деловая среда в Республике Молдова проявляет повышенный интерес к продвижению товаров и услуг на внешние рынки, определению новых бизнес-партнерств и интеграции в стоимостные цепочки. Содействие, предоставляемое через эту программу, поможет компаниям перейти на международные стандарты, внедрить новые технологии и подняться на новую ступень развития».

Сумма безвозмездного финансирования, предоставленного государством 39 компаниям в виде бизнес-ваучеров, составит около 3 млн леев. Сумма инвестиций за счет собственного вклада предпринимателей будет равна порядка 1,5 млн леев.

Услуги для развития бизнеса, о которых ходатайствовали компании, включают: создание брендбука и элементов заметности; развитие систем оптимизации процессов работы; оценку компании с целью внедрения национальных и международных стандартов; участие в обучающих мероприятиях и курсах по развитию персонала; бизнес-консалтинг для регистрации предметов интеллектуальной собственности и разработки стратегических планов развития и расширения на новые рынки сбыта.

Из общего числа компаний, которым предоставят поддержку, 17 осуществляют деятельность в промышленности (производство влажных салфеток, металлических и деревянных конструкций, выпуск готовой одежды, производство парфюмерно-косметической продукции, производство микроволокон из драгоценных металлов, деревообработка, производство мебели и обитых изделий). Кроме того, 15 предприятий осуществляют деятельность в области оказания услуг (медиапродвижение и полиграфическая печать, в том числе графический дизайн; общественное питание; развлечения и туризм; проектирование и прокладка электрических установок; консалтинг в различных областях; информационные технологии). Еще 7 компаний осуществляют деятельность в агропродовольственном секторе (выращивание и продажа ореховых культур, фруктов и овощей, продуктов пчеловодства).

Наряду с этим, у 28 компаний есть опыт в деле осуществления экспорта (ЕС, Канада, Соединенные Штаты Америки, Малайзия, Гонконг, Сингапур, Израиль, Китай, Андорра), они планируют расширить свою деятельность на новых рынках сбыта. 11 компаний находятся на этапе зондирования почвы на пути к своей интернационализации.

Программа поддержки бизнеса с высоким потенциалом роста и его интернационализации утверждена Постановлением правительства № 439 от 1 июля 2020 года. Ее цель – способствовать устойчивому экономическому росту в результате привлечения инвестиций, повышения уровня конкурентоспособности и производительности МСП в Республике Молдова, а также их интернационализации. В рамках программы малым и средним предприятиям предоставят информационную и консалтинговую поддержку, финансовое содействие в виде бизнес-ваучеров в размере до 100.000 леев и грантов в размере до 2 млн леев. Принять участие в программе могут МСП, осуществляющие деятельность на рынке на протяжении не менее двух лет, доказывающие неуклонный рост и планирующие расшириться на новые рынки сбыта или же наладить выпуск или предоставление импортозаменяющих товаров либо услуг.

• © Все права защищены. обновлен: 23.07.2021.