logo ru

ODIMM помогает предпринимательницам выйти на зарубежные рынки

Организация по развитию сектора малых и средних предприятий (ODIMM) предоставила безвозмездную финансовую поддержку 4 компаниям, возглавляемым женщинам. Цель финансирования – помочь им продвигать свою продукцию на внешних рынках. Содействие получили участницы Второго конкурса проектов на соискание крупных грантов, организованного в рамках Программы «Женщины в бизнесе». Таким образом, четыре предпринимательницы, доказавшие свой потенциал в плане экспорта и инновации, подписали сегодня с ODIMM договора о финансировании на общую сумму свыше 6 млн леев. Эта поддержка будет благоприятствовать инвестициям в экономику в размере около 11 млн леев. Заявки об участии в конкурсе подала 41 компания, а соискатели прошли сложный и тщательный процесс отбора.

Министр экономики и инфраструктуры Михаил Лупашку поздравил предпринимательниц, проявивших новаторский дух и разработавших амбициозные экспортоориентированные стратегии развития.

«Республике Молдова нужные смелые, отличающиеся новаторским духом предприниматели. Министерство экономики и инфраструктуры продолжит поддерживать предпринимательство, чтобы вместе построить здоровую и процветающую экономику».

В свою очередь генеральный директор ODIMM Юлия Костин выразила уверенность в том, что примеру этих предпринимательниц последуют и другие женщины в Республике Молдова, осуществляющие деятельность в других областях экономики, которые обладают потенциалом для роста.

Получившие финансирование компании работают в сфере производства: химической, фармацевтической (производство лекарств) и пищевой промышленности. Два из этих предприятий уже имеют опыт в плане экспорта продукции и теперь хотят расшириться на другие рынки, в том числе наладить выпуск импортозамещающей продукции, а еще два намереваются проникнуть на другие рынки. Инвестиционные проекты предусматривают создание 22 новых рабочих мест и сохранение 47. Компании привлекают для сезонных работ около 50 человек.

Напомним, в ходе Первого конкурса проектов на соискание крупных грантов были профинансированы 9 компаний с потенциалом для экспорта, возглавляемые женщинами.

Кроме того, через Программу «Женщины в бизнесе» малые гранты (до 165 тыс. леев на компанию) получили около 600 начинающих предприятий (стартапов), главным образом из сельской местности.

III компонент Программы «Женщины в бизнесе» («Поддержка растущим компаниям»)    рассчитан для компаний, которые осуществляют деятельность на рынке на протяжении более двух лет, были созданы и управляются женщинами и планируют в течение ближайших 18 месяцев увеличить оборот и/или численность работников за счет расширения рынка сбыта, экспорта и инноваций, усиливая при этом и воздействие на экономику. Программа предусматривает предоставление на конкурсной основе грантов в размере до 1 649 000 леев на бенефициара. Объем безвозмездной финансовой помощи не может превышать 70% совокупной величины инвестиционного проекта. Гранты выделяются из государственного бюджета.

Рейтинг:  1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

• © Все права защищены. обновлен: 23.09.2021.