logo ru

slogan ru

Главное меню

Малые и средние предприятия получат содействие в деле своей экологизации

Малые и средние предприятия получат содействие в деле своей экологизации

 

Организация по развитию сектора малых и средних предприятий (ODIMM) провела информационную онлайн-сессию «Инструменты содействия для экологизации МСП».

На открытии мероприятия генеральный директор ODIMM Юлия Костин подчеркнула, что применение малыми и средними предприятиями моделей устойчивого потребления и производства будет способствовать повышению эффективности использования ресурсов, продвижению экспорта и созданию новых рабочих мест. 

«Отечественные компании могут получить содействие в деле своей экологизации через «Программу экологизации МСП». Кроме того, ODIMM в сотрудничестве с ЕС и партнерами по развитию – ЮНИДО, ЮНЕП, ОЭСР, Всемирным банком, Green for Grouth Found – предоставляет малым и средним предприятиям пакет инструментов содействия на экологизацию бизнеса в областях внедрения экоинноваций, энергоэффективности и ресурсов».

Как отметила государственный секретарь Министерства экономики и инфраструктуры Юлиана Дрэгэлин, «Программа экологизации МСП» представляет собой инструмент поддержки и развития потенциала компаний, чтобы они могли перенять практику в области экологизации своих производственных процессов и процессов оказания услуг.

«Это первый случай в Республике Молдова, когда государственная программа поддержки предприятий осуществляется для того, чтобы воспитать умение действовать экономично и в интересах окружающей среды, ответственно используя энергию и ресурсы на протяжении всей стоимостной цепочки, рачительно распоряжаясь сырьем, утилизируя и повторно используя отходы», – заявила государственный секретарь Министерства экономики и инфраструктуры Юлиана Дрэгэлин.

 

Экологизация МСП, подчеркнула государственный секретарь Минэкономики, откроет перед Республикой Молдова целый ряд возможностей, чтобы она смогла в полной мере воспользоваться преимуществами Соглашения о Зоне углубленной и всеобъемлющей свободной торговли (DCFTA), а также достичь природоохранных целей Повестки дня на период до 2030 года, утвержденной ООН в 2015 году. В этой связи Юлиана Дрэгэлин подтвердила готовность Министерства экономики и инфраструктуры поддержать благоприятные для окружающей среды, экономики и общества в целом тенденции и инициативы.

Менеджер Программы по экономическому развитию и рыночным возможностям Делегации Европейского союза в Республике Молдова Борис Филипов вновь обозначил важность перехода на новые дружественные окружающей среде технологии.

«МСП необходимо адаптироваться к новым условиям и применять новые экологические технологии. Компании могут столкнуться с трудностями, такими как недостаточное понимание проблемы, отсутствие ресурсов и экспертной помощи, которые в период пандемии только еще больше усугубились, однако для них существуют различные программы содействия. Через Проект EU4Environment мы поддерживаем усилия правительств стран Восточного партнерства по разработке политик и регулирующих рамок в области экологизации МСП. Кроме того, есть и другие проекты, финансируемые ЕС и поддерживающие экологическую трансформацию. Это может прозвучать как вызов, однако усилия в этом направлении, несомненно, будут вознаграждены, а МСП станут более конкурентоспособными и устойчивыми к возможным новым шокам».

Представитель ЮНИДО Татьяна Чернявская рассказала о содействии, которое предоставляется Республике Молдова в области продвижения и развития способности предпринимателей и специалистов в области применения эффективности ресурсов и более чистого производства.

Алекс Лещинский, представляющий ЮНЕП, проинформировал представителей деловой среды о помощи, выделяемой для внедрения на предприятиях различных экоинноваций. 

В ходе мероприятия отечественным компаниям рекомендовали ходатайствовать о формах содействия с учетом приоритетов и специфики своей деятельности.

Рейтинг:  1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

logofooter ru

  • © Все права защищены. обновлен: 23.09.2021.

решение

Тел: + 373 (22) 29 57 41
Факс: + 373 (22) 29 57 97
Эл. адрес: info@odimm.md

Search

reset WAY cursor WAY contrast WAY Marire Font WAY Alb negru WAY Linkuri WAY

Вы используете компонент ADS Blocker . Мы не используем рекламные элементы, мы только представляем наши собственные продукты или доноров, которые продвигают проекты в национальной экономике.
Некоторые функции могут быть заблокированы, отключите компонент ADS Blocker.
Спасибо за понимание!