logo ru

slogan ru

Главное меню

Социальное предпринимательство в Республике Молдова получит поддержку в рамках программы содействия

Социальное предпринимательство в Республике Молдова получит поддержку в рамках программы содействия

 

Созданию и развитию социальных предприятий в  Республике Молдова  обеспечат государственную поддержку через  Программу финансирования и менторинга для социальных предприятий. Внедрять ее будет Организация по развитию малых и средних предприятий (ODIMM). Инициативу представила генеральный директор Юлия Костин в ходе рабочей мастерской «Видение Республики Молдова насчет развития социального предпринимательств», организованной в онлайн-формате Фондом «Alături de Voi» из Румынии в партнерстве с Министерством экономики и инфраструктуры Республики Молдова, Организацией по развитию сектора малых и средних предприятий, молдавским представительством GIZ, Академией государственного управления Республики Молдова и Фондом «Эхо Чернобыля».

Новый инструмент содействия, над которым ODIMM работает совместно с Министерством экономики и инфраструктуры и партнерами по развитию, нацелен на поддержку развития более 100 социальных предприятий, главным образом, в сельской местности, и трудоустройство около 30% людей из социально уязвимых групп. У объявленной инициативы четкая социальная цель и осознанная задача, а все эти усилия направлены на то, чтобы обеспечить благоприятное воздействие на людей, окружающую среду и сообщество. 

«Это будет программа, через которую предстоит создать более инклюзивное общество. В этих целях предполагается использовать бизнес-инструменты для решения социальных проблем. Социальное предпринимательство представляет собой прогнозируемый вид хозяйственной деятельность и экономический источник, социальное предпринимательство может прямым образом способствовать укреплению человеческого достоинства, этот новый инструмент предпринимательской поддержки будет относиться к комплексному этапу развития социальной экономики и социального предпринимательства в Республике Молдова»,– подчеркнула Юлия Костин.

 Присутствовавшая на мероприятии генеральный секретарь Министерства экономики и инфраструктуры Лилия Палий подчеркнула, что для повышения интереса к социальному предпринимательству это ведомство активно включилось в разработку и продвижение новой Национальной программы развития социального предпринимательства в Республике Молдова. Она будет включать и план действий по развитию социального предпринимательства в 2021-2025 годы. Программа находится на этапе доработки после получения предложений от профильных министерств.

«Социальное предпринимательство нацелено не только на получение максимальной прибыли, но и на повышение благосостояния общества. Прибыль социального предприятия реинвестируется для того, чтобы поддержать инициативу, направленную на социальное благо, выявить новые социальные потребности, стимулировать социальную инклюзию людей с ограниченными возможностями, обеспечить занятость рабочей силы и использовать альтернативные ресурсы. Мы уверены, что объединение и синхронизация действий правительства Республики Молдова и партнеров по развитию помогут нам добиться высоких результатов в деле развития устойчивой и инклюзивной экономики, повысить уровень социальной ответственности предпринимателей в частности и всего общества в целом», – заявила Лилия Палий.

 Как отметила президент румынского Фонда «Alături de Voi» Анжела Акицей, Республика Молдова – первая в восточном регионе страна, у которой столь специфическое законодательство, а также такое четкое,  рассчитанное на следующие пять лет видение насчет создания благоприятных условий для развития социального предпринимательства. 

«Социальное предпринимательство – новый тренд в мире, это предполагает развитие устойчивого бизнеса, при котором никого не оставляют в стороне и при котором никто не отстает. Республика Молдова присоединилась к этому европейскому тренду и сделала быстрые шаги по развитию сектора социального предпринимательства. Министерство экономики и инфраструктуры взяло на себя роль ведущего ведомства, курирующего эту сферу, и разработало Национальную программу развития социального предпринимательства на 2021-2025 годы. ODIMM поручено внедрять Программу финансирования и менторинга для социальных предприятий, а это создаст необходимую инфраструктуру для инвестиций, которые на первом этапе будут осуществляться за счет государственных средств, а в дальнейшем, скорее всего, будут дополняться за счет европейских средств».

 В рабочей мастерской приняли участие представители власти и академической среды, социальные предприниматели и специалисты в области социальной экономики. Они озвучили советы и рекомендации по созданию нового сектора экономики в Республике Молдова, который будет способствовать развитию социального предпринимательства и бизнеса, дружественного человеку, окружающей среде и сообществу. 

Социальное предпринимательство способствует росту социальной инклюзии, созданию рабочих мест, привлечению представителей социально уязвимых категорий к экономической деятельности и упрощению их доступа к социальным ресурсам и услугам. В Республике Молдова социальное предпринимательство и социальное предприятие признали в 2017 году, когда был принят Закон №223 о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты. В 2018 году разработали и утвердили Положение об организации функционирования Национальной комиссии по вопросам социального предпринимательства и Перечень видов деятельности в сфере социального предпринимательства. В настоящее время в Республике Молдова насчитываются три социальных предприятий и 48 инициатив в области социального предпринимательства. 

 По статистическим данным, в социальной экономике в Европе занято свыше 14.5 млн наемных работников, то есть примерно 6,5% трудоспособного населения. Кроме  того, примерно одно из четырех создаваемых предприятий является социальным.

 

 

Рейтинг:  1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

logofooter ru

  • © Все права защищены. обновлен: 23.09.2021.

решение

Тел: + 373 (22) 29 57 41
Факс: + 373 (22) 29 57 97
Эл. адрес: info@odimm.md

Search

reset WAY cursor WAY contrast WAY Marire Font WAY Alb negru WAY Linkuri WAY

Вы используете компонент ADS Blocker . Мы не используем рекламные элементы, мы только представляем наши собственные продукты или доноров, которые продвигают проекты в национальной экономике.
Некоторые функции могут быть заблокированы, отключите компонент ADS Blocker.
Спасибо за понимание!