logo ru

ODIMM - 14 лет в области развития сектора МСП

Организация по развитию сектора малых и средних предприятий (ODIMM), созданная 17 мая 2007 года по инициативе Министерства экономики и инфраструктуры для поддержки развития сектора малых и средних предприятий (МСП), представляет собой ведущееучреждение в области внедрения программ содействия и главный опорный пункт для каждого предпринимателя в Республике Молдова. Результаты, достигнутые за 14 лет деятельности, и воздействие инструментов по поддержке предпринимательства на экономику Республики Молдова, были представлены сегодня в ходе пресс-конференции с участием руководства Министерства экономики и инфраструктуры, представителей главных международных донорских организаций, являющихся партнерами ODIMM.

Как подчеркнула генеральный директор Юлия Костин, на протяжении всех этих лет ODIMM заявила о себе в качестве посла деловой среды, внесла свой вклад в развитие предпринимательской экосистемы Республики Молдова. Так, за 14 лет деятельности услугами ODIMM воспользовались более 150.000 человек, в том числе: не менее 110.000 граждан получили бизнес-консультации, 38.000 компаний прошли обучение, 4500 компаний получили финансирование на общую сумму более 665 млн леев, что привело к инвестициям в национальную экономику в размере около 2 млрд леев и созданию примерно 11.000 рабочих мест.

«В ходе своей деятельности ODIMM развивалась непрерывно, пополняла свой портфель новыми продуктами и услугами для сектора МСП в Республике Молдова. С нашей помощью компаниям удается сократить операционные издержки, снизить бизнес-риски, обеспечить бренду добавленную стоимость, получать новые источники дохода, становиться конкурентоспособными на местном рынке и на различных внешних рынках. В настоящее время организация управляет 12 программами поддержки бизнеса, большинство из них предлагают в комплексном порядке обучение, финансирование и наставничество. ODIMM представлена во всех регионах страны – от севера до юга, она предлагает малым и средним предприятиям 11 бизнес-инкубаторов для укрепления стартапов, 3 кластера для усовершенствования отношения между региональными игроками, сеть консалтинговых центров при районных советах. Также создаются многофункциональные промышленные платформы для поддержки местных товаропроизводителей».

По словам генерального директора Юлии Костин, на протяжении 2021 года при содействии правительства и внешних партнеров по развитию ODIMM объявит 7 новых программ по поддержке в области бизнеса, которые повысят конкурентоспособность МСП, предоставят предпринимателям, оказавшимся в затруднительной ситуации, возможности для возрождения бизнеса (второй шанс), укрепят сельский туризм, активизируют трансфер технологий между вузами и частным сектором, а также, не в последнюю очередь, обеспечат стимулы для создания социальных предприятий и т. д.

На пресс-конференции министр экономики и инфраструктуры Михаил Лупашку отметил активное взаимодействие между деловой средой, правительственной политикой, касающейся сектора МСП, и их успешным внедрением ODIMM.

«За 14 лет деятельности ODIMM укрепила свою роль в качестве важнейшей структуры, оказывающей поддержку малым и средним предприятиям, так как организация предоставляла консультации, содействие и обучение молодым людям и женщинам, у которых появились идеи для бизнеса, мигрантам, возвращающимся домой, компаниям, которые отличаются потенциалом для роста и экспорта, всем, кто интересуется сферой бизнеса. Минэкономики и ODIMM по-прежнему будут рядом с предпринимателями, применяя уже существующие инструменты, объявляя новые инициативы поддержки, внедряя инновации в своей работе, чтобы отвечать нынешним потребностям предпринимателей» – заявил Михаил Лупашку. Он обратил внимание на важность поддержки, предоставляемой Евросоюзом через механизмы Соглашения об ассоциации и свободном товарообороте, рассчитанные для сектора МСП.

Достигнутые ODIMM результаты обусловлены поддержкой, полученной как от государства, так и от ведущих международных донорских организаций.

Европейский союз – надежный партнер ODIMM, он внес свой вклад как в виде экспертной и технической помощи, так и в виде финансовой поддержки предпринимателей в регионах, развития инфраструктуры по оказанию содействия в бизнесе и цифровой трансформации компаний. Комплексная поддержка Европейского союза для развития сектора МСП и укрепления потенциала ODIMM превысила за все эти годы в общей сложности 17 млн евро.

Программный менеджер по экономическому развитию и рыночным возможностям Делегации Европейского союза в Республике Молдова Борис Филипов приветствовал усилия команды ODIMM по развитию отечественного сектора МСП.

«ODIMM всегда была рядом с предпринимателями, внедряла полезные для них программы поддержки, предоставляла гранты, предлагала бизнес-решения. Евросоюз поддерживает сектор МСП в Молдове уже много лет, так как верит в его способность внести значительный вклад в социально-экономическое развитие страны, воспользоваться возможностями, открываемыми Соглашением об ассоциации. В настоящее время насчитывается примерно 30 местных и двусторонних программ и проектов ЕС, которыми могут воспользоваться малые и средние предприятия в Молдове».

Борис Филипов также заверил, что Европейский союз и его программа на период после 2020 года по-прежнему будут поддерживать сектор МСП, при этом к ведущим приоритетам будут относиться экологизация экономики и цифровая трансформация. В конечном счете он выразил уверенность в том, что ODIMM в дальнейшем будет делать еще больше для вознаграждения усилий: помогая МСП расти, укреплять свою устойчивость, улучшать свою подготовку к будущим вызовам.

Менеджер проекта «Консалтинговая помощь правительству Республики Молдова в области экономической политики» Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) Томас Фёрхь вновь обозначил роль ODIMM в повышении уровня предпринимательской культуры, цифровой трансформации, подключении молдавских предприятий к региональным и международным стоимостным цепочкам.

Представитель UN Women в Молдове Доминика Стояноска высоко оценила партнерство и плодотворное сотрудничество с ODIMM в деле расширения экономических прав женщин и продвижения гендерного равенства в Республике Молдова.

Главный специалист по вопросам частного сектора, представляющий Группу Всемирного банка, Тарик Сахович подчеркнул важность поддержки и укрепления институционального потенциала ODIMM в области внедрения стратегии развития сектора МСП в Республике Молдова, развития главнейшего финансового инструмента для МСП – Фонда гарантирования кредитов для МСП, которым управляет ODIMM, и разработки механизма интернационализации МСП.

• © Все права защищены. обновлен: 23.09.2021.