ЕЩЕ 72 КОМПАНИИ, СОЗДАННЫХ ЖЕНЩИНАМИ, ПОЛУЧАТ НЕВОЗВРАТНЫЕ СРЕДСТВА ПО ПРОГРАММЕ «ЖЕНЩИНЫ В БИЗНЕСЕ».

Наблюдательный комитет программы «Женщины в бизнесе» утвердил в режиме онлайн победительниц V- го конкурса малых грантов. В конкурсе приняли участие 156 предпринимательниц со всех регионов страны, 72 из которых были отобраны в качестве получателей невозвратных средств. Общая сумма грантов составит 9,02 млн. леев, и это будет стимулировать инвестиции в национальную экономику в размере около 15 млн. леев.

Государственный секретарь Министерства экономики и инфраструктуры Юлиана Дрэгэлин приняла участие в онлайн-совещании Комитета и заявила о поддержке государством развития женского предпринимательства.

«Мы восхищаемся смелостью и настойчивостью женщин-предпринимателей в Республике Молдова. В этот сложный период мы поддерживаем инвестиционные проекты, которые способствуют экономическому развитию сообществ, созданию и сохранению рабочих мест, особенно в сельской местности», - отметила Юлиана Дрэгэлин.

Юлия Костин, генеральный директор ODIMM, подчеркнула, что продвижение женского предпринимательства является приоритетом государства.

«Программа «Женщины в бизнесе» высоко ценится в экономической среде, она достигла прекрасных результатов, и нас радует, что мы можем предоставить нашим женщинам возможность вписаться в экономический оборот. ODIMM продолжит реализацию женского потенциала в сфере предпринимательства с тем, чтобы жизнеспособные бизнес-идеи воплощались в жизнь и становились примерами успеха».

Финансирование 72 компаний, управляемых женщинами, создаст примерно 219 новых рабочих мест.

Около 55% утвержденных инвестиционных проектов относятся к сфере услуг (образовательные центры, логопедия и детская психология, дизайн мебели, печать и дизайн шаблонов одежды, фотографическая деятельность и кинематография, бухгалтерский учет и аудит, клиника эстетической медицины и диетологии, агротуризм, информационно-коммуникационные технологии и интернет-маркетинг, сбор неопасных отходов и другие. Ещё 38% будут реализованы в обрабатывающей промышленности (производство одежды, мебели, выпечка кондитерских и хлебопекарных изделий, производство растительного масла, фруктового чая, фруктовых и ароматических растений, переработка фруктов и овощей), а 7% – в сельском хозяйстве и животноводстве (пчеловодство).

Получательницы грантов будут развивать такой инновационный бизнес, как производство дезинфицирующих средств для медицинской отрасли и HoReCa, натуральных косметических средств ручного изготовления, угля на древесной основе, персонализированных игрушек из дерева, подготовка педагогов, детский центр ментальной арифметики и дипломатии, консультации в сфере общения, изготовление индивидуальных складных кресел, проектирование ландшафтного дизайна.

На сегодняшний день, в рамках программы «Женщины в бизнесе» профинансировано 395 инвестиционных проектов. Объем утвержденных проектов составил 53,94 миллиона леев, что привлекло 93 миллиона леев инвестиций в экономику и способствовало созданию более 1600 новых рабочих мест. Максимальная сумма невозвратного финансирования в рамках этого компонента составляет 165 000 леев на бенефициара, которые могут быть использоваться для приобретения товаров и услуг по инвестированию и развитию бизнеса.

Программа финансируется из государственного бюджета и дополняется средствами Европейского Союза в рамках проекта «Поддержка МСП в Сельских Регионах».

Смотреть список здесь

Победительницы отобранных инвестиционных проектов будут приглашены в ODIMM в начале сентября для подписания грантовых контрактов.

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна

• © Все права защищены. обновлен: 15.05.2021.