Правительство утвердило Программу поддержки бизнеса, имеющего потенциал для интернационализации

Кабинет министров утвердил Программу поддержки бизнеса, отличающегося высоким потенциалом для роста и интернационализации. Документ включает ряд мероприятий по оказанию МСП помощи в налаживании с зарубежными партнерами активных деловых отношений насчет экспорта, импорта или прямых иностранных инвестиций на местном рынке.

Программа предоставляет МСП содействие в деле заимствования международного опыта в области производительности и конкурентоспособности. Таким образом, благодаря указанной программе МСП получат консультации по вопросам разработки корпоративного имиджа либо имиджа продукта, предоставляемые посредством так называемого «Бизнес-ваучера» («Business Voucher»), стоимость которого может составить до 100 тыс. леев. Кроме того, посредством грантовой схемы им выделят финансовую помощь на приобретение оборудования, техники и установок, франшиз, лицензий и ПО, сырья и материалов, необходимых для производственного процесса.

«Главные цели программы – создание благоприятных условий для освоения нынешних возможностей экономического развития Республики Молдова, стимулирование деловой среды в результате создания новых инструментов индивидуального продвижения, упрощающих доступ отечественных малых и средних предприятий на внешние рынки и освоение их производственного потенциала», – утверждает министр Серджиу Райлян.

Принять участие в программе могут МСП, осуществляющие деятельность на рынке в течение не менее двух лет, доказывающие неуклонный рост и планирующие расширяться на новые рынки сбыта или же выпускать либо предоставлять импортозамещающие продукты или услуги.

Отметим, что под действие программы не подпадают сферы деятельности, которые соответствуют критериям участия в направлениях использования финансовых средств, предназначенных для развития сельского хозяйства и сельской местности.

По словам генерального директора ODIMM Юлии Костин, программа нацелена на то, чтобы оказать поддержку предпринимателям и МСП в результате упрощения доступа к финансированию. Цель этих усилий – улучшить экономические и технические результаты компаний, помочь им освоиться с требованиями внешних рынков, добиться роста производительности и конкурентоспособности МСП, создавать рабочие места.

Внедрять программу будет Организация по развитию сектора малых и средних предприятий в согласовании с Министерством экономики и инфраструктуры. Данная программа рассчитана на пилотный период продолжительностью 36 месяцев со дня утверждения и может быть продлена впоследствии.

В следующий период ODIMM разработает инструменты, которые необходимы потенциальным бенефициарам для того, чтобы пройти все этапы, а также объявит о запуске программы.

• © Все права защищены. обновлен: 15.05.2021.