БУДУЩЕЕ БИЗНЕСА ЗА МОЛОДЫМИ

128 молодых людей из Республики Молдова получат от государства гранты на открытие собственного дела. Организация по развитию сектора малых и средних предприятий (ODIMM) обнародовала результаты первого конкурса грантов в рамках Программы ««СТАРТ для МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ: устойчивый бизнес в родной стране».

Общая сумма безвозмездного финансирования составляет 20,54 млн. леев. В результате внедрения инвестиционных проектов молодежи можно будет создать порядка 479 рабочих мест, в том числе 330 для молодых людей и 267 для женщин. Бизнес-начинания, которым предоставят содействие через эту программу, помогут привлечь в экономику инвестиции в размере около 38,78 млн. леев.

Пакеты документации, поданные бенефициарами, поступили в январе-феврале, а в период чрезвычайного положения эксперты провели их оценку в режиме онлайн.

Как подчеркнул министр экономики и инфраструктуры Серджиу Райлян, толчком к запуску этой программы с финансированием из госбюджета послужила необходимость удержать молодежь в стране, обеспечить молодым мотивацию заниматься предпринимательством, прежде всего, в сельской местности: «Главной проблемой молодых предпринимателей по-прежнему остается отсутствие простого доступа к финансовым ресурсам. С помощью этой программы мы намерены интегрировать молдавскую молодежь в экономический оборот, помочь молодым людям создать собственное дело и развивать его», – заявил глава ведомства.

«Программа дает молодым шанс на лучшее будущее, восстанавливает их доверие в собственные силы и дополняет информационный вакуум в предпринимательской сфере. Мы приветствуем, что программа пользуется повышенным интересом среди молодого поколения и уверены, что будущее – за молодыми», – подчеркнула генеральный директор ODIMM Юлия Костин.

Из 128 инвестиционных проектов, допущенных к финансированию, 66 представляют собой бизнес-начинания, которые наладили или которым управляют женщины, а 11 – собственное дело, открытое молодыми людьми из социально уязвимых категорий. Более 75% бизнес-начинаний, созданных молодыми людьми, будут осуществлять деятельность в сельской местности. Наибольшей активностью в этом смысле отличаются мун. Кишинев, АТО Гагаузия, Сынджерей, Рышкань, Сорока, Орхей, Унгень, Кэушень и Штефан Водэ.

В результате изучения бизнес-проектов молодых участников программы стоит отметить незаурядность и инновационность предложенных бизнес-идей, а именно: производство съедобных стаканчиков, сбор и переработка отходов, выращивание микрорастений, разведение африканского сома, производство индивидуализированных деревянных развивающих игрушек, производство лего-кирпичей, проектирование и распечатка изделий 3D, производство декоративной мраморной крошки, создание конного туристического центра и т. д.

Напомним, что Национальную программу «СТАРТ для МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ: устойчивый бизнес в родной стране» запустили в феврале 2019 года, а ее цель – развитие предпринимательского духа среди молодых и помощь в налаживании бизнеса, главным образом в сельской местности, за счет упрощения доступа к финансовым ресурсам, обучению, консалтингу и менторству в вопросах менеджмента и расширения бизнеса. В течение 2019 года было организовано 20 хакатонов во всех регионах Республики Молдова, чтобы, тем самым, стимулировать креативность молодых людей со всей страны, помочь им вырабатывать идеи, а также определить наиболее жизнеспособные и инновационные потенциальные идеи для бизнеса. В итоге 530 молодых людей прошли обучение в предпринимательской области и получили помощь наставников в разработке инвестиционных проектов. В рамках программы предполагается задействовать около 600 молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет в процесс выработки бизнес-идей: (i) обучение и оказание помощи не менее 540 молодым людям в деле инициирования и развития инновационного бизнеса; (ii) безвозмездное финансирование в размере 180 тыс. леев для 250 бизнес-начинаний, которые инициировали и развивают молодые предприниматели; (iii) создание и сохранение не менее 400 новых рабочих мест, преимущественно в сельской местности (то есть 70% из них). В то же время 10% бизнес-начинаний, которые получат поддержку через программу, должны быть созданы молодыми людьми из социально уязвимых категорий.

На внедрение этой программы, которая рассчитана на три года, из государственного бюджета, выделено 60 млн. леев.

См. здесь: список победителей

• © Все права защищены. обновлен: 18.05.2021.