ИНТЕГРАЦИЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В СЕТИ МАГАЗИНОВ/ГЛОБАЛЬНЫЕ СТОИМОСТНЫЕ ЦЕПОЧКИ

ODIMM приняла участие в региональном вебинаре «Продвижение экспорта и укрепление связей снабженческой цепочки в секторе переработки продовольственной продукции», который состоялся в рамках Программы ОЭСР по повышению конкурентоспособности стран Евразии, внедряемой в Республике Молдова.

Цель мероприятия состояла в представлении результатов анализа, проведенного в течение 2019 года, и рекомендаций ОЭСР для Республики Молдова в области политики и действий по интеграции предприятий, занимающихся переработкой агропродовольственной продукции, в дистрибьюторские сети на национальном и международном уровнях.

Генеральный директор ODIMM Юлия Костин вновь подчеркнула важность сектора МСП для обеспечения экономического развития Республики Молдова и роль ODIMM в подготовке отечественных предпринимателей к интеграции в глобальные стоимостные цепочки.

«ODIMM настоятельно рекомендует компаниям переходить на стандарты качества, применять инновационные решения и решения в области экологизации, делая упор на оцифровку цифровых процессов. Одновременно с уже существующими программами, такими как: «PARE 1 + 1», «Женщины в бизнесе», Фонд гарантирования кредитов, «Старт для молодых людей», мы инициировали новые инструменты поддержки, которые будут способствовать интеграции МСП в глобальные стоимостные сети и помогут им преодолеть имеющиеся барьеры. Кроме того, для поддержки интеграции молдавских компаний в глобальные стоимостные цепочки мы планируем в ближайшее время осуществить и другие действия, нацеленные на интернационализацию и помощь в развитии кластерных инициатив в области бизнеса».

Стоит отметить, что более половины общей численности бенефициаров программ поддержки, осуществляемых ODIMM, составляют компании из агропродовольственной сферы.

В ходе вебинара ОЭСР представила исследование по оценке равенства в плане интеграции отечественных производителей продовольственной продукции в глобальные стоимостные цепочки в результате их связей с крупными дистрибьюторами, которые осуществляют деятельность в Республике Молдова. Авторы исследования рекомендуют разработать национальную политику в трех стратегических областях: (a) подготовка местных агроперерабатывающих предприятий к интеграции в глобальные стоимостные цепочки, (b) упрощение связей между снабженческими цепочками, агроперерабатывающими предприятиями и супермаркетами и (c) улучшение доступа МСП к внешним рынкам.

В онлайновом заседании приняли участие представители Министерства экономики и инфраструктуры и государственных учреждений, должностные лица, представляющие шесть стран «Восточного партнерства» (Молдову, Украину, Грузию, Армению, Азербайджан, Беларусь), ответственные за дистрибьюторские сети, международные эксперты, а также представители Европейского союза, ОЭСР и других международных организаций.

• © Все права защищены. обновлен: 15.05.2021.