13-АЯ ГОДОВЩИНА СОЗДАНИЯ ODIMM: РЕЗУЛЬТАТЫ, ВОЗДЕЙСТВИЕ И ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

«За 13 лет своей деятельности ODIMM стала надежным партнером как для частного сектора, так и для партнеров по развитию. Учреждение обеспечило доступ к инструментам поддержки около 140 000 человек, в том числе 80 000 компаний получили доступ к услугам бизнес-консалтинга, а 33 000 предпринимателей прошли обучение. Более 3600 компаниям обеспечили доступ к финансированию на общую сумму в 500 млн. леев, что, в свою очередь, принесло примерно 1.2 млрд. леев, инвестированных в национальную экономику, и способствовало открытию порядка 7 300 рабочих мест».. С таким заявлением министр Серджиу Райлян выступил на брифинге, приуроченном к 13-летию деятельности Организации по развитию сектора малых и средних предприятий

Цель организации – поддержать развитие сектора в соответствии с приоритетами, обозначенными в стратегиях и программах развития. На сегодняшний день в Республике Молдова действует сеть из 11 бизнес-инкубаторов, которые располагаются практически во всех районах страны, а также работают 2 кластера в южном и северном регионах страны.

«В контексте экономических и торговых преобразований, обусловленных пандемией коронавируса, команда ODIMM трудилась непрерывно, обеспечивая доступ предпринимателей ко всему спектру инструментов бизнес-поддержки в режиме онлайн: предпринимателям предоставили свыше 4000 консультаций, а 258 бенефициарам перечислили средства в размере 29,5 млн. леев», – уточнил министр.

По словам генерального директора ODIMM Юлии Костин, развитие сектора МСП и отечественной экономики – общий результат усилий предпринимателей, организаций по оказанию содействия бизнесу, местных органов публичного управления, донорских структур, команды ODIMM и, не в последнюю очередь, правительства Республики Молдова.

«На протяжении 13 лет своей деятельности команда ODIMM запустила инструменты поддержки, которые преобразовали предпринимательскую культуру в Республике Молдова, сегодня многие из них считаются примерами успеха, а соседние страны обращаются к нам для заимствования этих наработок», – отметила Юлия Костин.

К успешным бизнес-программам ODIMM относятся: Программа по привлечению денежных переводов в экономику «PARE 1+1», Программа «Женщины в бизнесе», Фонд гарантирования кредитов, Программа продвижения участия в ярмарках и выставках, «Инфраструктура поддержки в области бизнеса» и Программа «Старт для молодых людей».

Для содействия «Инфраструктуре поддержки в области бизнеса» на региональном уровне из государственного бюджета на 2020 год выделено 2,2 млн. леев. Эти средства направят на развитие бизнес-инкубаторов и продолжение мероприятий в послекризисный период. Кроме того, предполагается запустить новую Программу поддержки малых и средних предприятий в контексте кризиса, вызванного COVID-19, а ее бюджет составит 20 млн. леев. Программа поможет предпринимателям продавать свою продукцию в онлайн-пространстве. Наряду с этим предстоит запустить и Национальную программу экологизации МСП, которая обеспечит отечественным предприятиям содействие в деле применения дружественных окружающей среде моделей бизнеса и технологий.

Как сообщила генеральный директор ODIMM Юлия Костин, в течение нынешнего года запустят платформу дистанционного обучения «Виртуальная предпринимательская академия», утвердят и объявят «Программу поддержки бизнес-начинаний с высоким потенциалом роста и их интернационализации» и «Пилотную программу по поддержке кластерных инициатив», а также многие другие инициативы по оказанию содействия предпринимателям.

В завершение министр Серджиу Райлян поблагодарил коллег из ODIMM за приложенные ими усилия по поддержке деловой среды в стране, пожелал им упорства, успехов в деятельности и как можно больше конкурентоспособных бизнес-начинаний.

• © Все права защищены. обновлен: 18.05.2021.