13 ЛЕТ ПАРТНЕРСТВА МЕЖДУ ODIMM И ЕВРОСОЮЗОМ

Международное сотрудничество имеет огромнейшее значение для заимствования опыта, налаживания связей между организациями, занимающимися оказанием поддержки бизнесу, и для приведения национальной практики в соответствие с успешными стратегиями других государств. На протяжении 13 лет деятельности ODIMM приложила значительные усилия по укреплению сети партнеров в области развития с тем, чтобы воплотить в жизнь свою миссию по повышению конкурентоспособности отечественной экономики. Еще с первых лет деятельности ODIMM Европейский союз стал надежным партнером, который поддерживал усилия этого учреждения по развитию сектора МСП в Республике Молдова.

«Сотрудничество между ODIMM и ЕС началось с первых лет деятельности учреждения, когда Евросоюз предоставил ему содействие в деле укрепления потенциала и заимствования опыта европейских государств в сфере поддержки сектора МСП. За минувшие годы то партнерство укрепилось, Евросоюз стал для ODIMM главной донорской структурой и вместе они способствовали развитию небольших бизнес-начинаний, открытию рабочих мест, в частности, в сельской местности, и созданию в регионах инфраструктуры по оказанию содействия бизнесу. К основным результатам, которыми мы гордимся, относится создание Фонда гарантирования кредитов, 10 бизнес-инкубаторов в регионах, которые появились в 2012-2017 годы, а также прямое содействие для капитализации программ «PARE 1+1» и «Женщины в бизнесе», - подчеркнула генеральный директор ODIMM Юлия Костин.

Воздействие программ по технической и финансовой помощи, а также международных проектов, финансируемых Европейским союзом, внесло существенный вклад в наращивание конкурентоспособности сектора МСП и возможностей ODIMM предоставлять отечественным предпринимателям качественные услуги. Часть результатов, которых удалось добиться за минувшие годы, отражена в инфографике (см. снимок).

Кроме того, ODIMM в качестве представителя частного сектора принимает активное участие в платформах для малых и средних предприятий на европейском уровне с тем, чтобы перенимать успешный опыт в соответствующей области, а также продвигать инструменты поддержки, рассчитанные для сектора МСП в Республике Молдова. На сегодняшний день многие из инициатив ODIMM считаются успешными моделям в регионе Восточной Европы, а страны региона тоже используют его для того, чтобы способствовать сокращению масштабов миграции, росту инвестиций в экономике и повышению уровня благосостояния населения.

• © Все права защищены. обновлен: 18.05.2021.