logo ru

Новости

101 новое предприятие, управляемое женщинами, получит гранты в рамках государственной программы «Женщины в бизнесе»

Юлия Костин, государственный секретарь Министерства экономики и инфраструктуры, заявила, что эта программа дает женщинам возможность реализовать свои идеи, а женский бизнес чаще всего получается процветающий и устойчивый. «Министерство экономики и инфраструктуры поддерживает программы, реализуемые ODIMM, и инициативы по вовлечению женщин в экономическую деятельность. Эта программа способствует снижению безработицы среди женщин и их более активному участию в развитии страны », - сказала Юлия Костин.DSC 2031 edited

Временно исполняющий обязанности генерального директора ODIMM Петру Гургуров отметил, что развитие женского предпринимательства является приоритетом ODIMM. «Благодаря второму компоненту программы  «Женщины в бизнесе» предприниматели могут получить доступ к безвозмездному финансированию для развития бизнеса с максимальной суммой гранта 165 000 леев на одного бенефициара. Гранты могут быть использованы для покупки инвестиционных объектов и услуг по развитию бизнеса. Сегодня мы предлагаем 101 предпринимателю возможность начать и вести успешный бизнес. Я призываю женщин, которые не подали заявку на второй конкурс проектов в рамках Программы, сделать это в ходе следующих двух конкурсов», - сказал Петру Гургуров.

DSC 1967 editedФинансирование компаний, управляемых женщинами, позволит сохранить около 263 существующих рабочих мест (84% для женщин, 61% для молодых людей в возрасте до 35 лет) и создать 385 новых рабочих мест (81% для женщин и 65% для молодежи).

Приблизительно 63% утвержденных сегодня инвестиционных проектов - это производство (одежда, изделия кустарного промысла, переработка молока, производство хлеба и кондитерских изделий, крем-меда, сушка фруктов, брикеты из биомассы). Еще 29% будут предоставлять услуги (дизайн, образовательные услуги для детей, кинопроизводство, информационные технологии, ветеринарные услуги, реклама, бухгалтерия, здравоохранение и т. д.). Оставшиеся 8 % предпринимателей планируют инвестировать в сельское хозяйство (выращивание цветов в горшках и ягод, разведение гусей для получения пуха и перьев, овец, крупного рогатого скота и коз, пчеловодство).DSC 1975 edited

Большинство бенефициаров из Центра страны - 71%, 15% с севера и 14% с юга Молдовы. Наиболее активными участниками Программы являются Кишинев, Анений Ной, Яловень, Оргеев, Сынжерей и АТО Гагаузия.

До настоящего времени было проведено 2 конкурса проектов, на которых для субсидирования был выбран 201 инвестиционный проект. Третий конкурс проектов будет запущен в ближайшем будущем. Конкурс распространяется на предприятия, зарегистрированные не позднее 24 месяцев до дня подачи заявки, которыми управляют женщины.

DSC 2055 editedПилотная программа «Женщины в бизнесе» управляется ODIMM и рассчитана на трехлетний период реализации. Эта правительственная инициатива направлена на содействие экономическим и социальным возможностям женщин в сельских районах. Программа финансируется из государственного бюджета и ко-финансируется из фондов Европейского Союза.

Отдел коммуникаций и связей с общественностью ODIMM
Телефон 022 22 53 77

• © Все права защищены. обновлен: 14.08.2019.

Эл. адрес: office@odimm.md