logo ru

Новости

Новые инвестиционные проекты мигрантов поддержаны ODIMM через программу PARE 1 + 1

Временный директор ODIMM Петру Гургуров поздравил предпринимателей, которые получили финансовую поддержку, подчеркнув, что ODIMM будет помогать им на протяжении всего периода реализации бизнес-идей, от инициации до констатации истории успеха.

DSC 0433Из всех заявок на гранты 17 предприятий относятся к сельскому хозяйству (выращивание зерновых и винограда, посадка слив и орехов, животноводство и пчеловодство). Шесть других компаний предоставляют услуги (отдых, такси, бухгалтерия, механизированные услуги в сельском хозяйстве, ремонт и покраска автомобилей, косметические услуги), а 4 предприятия будут развивать свою деятельность в промышленной сфере (производство и поставка электроэнергии; производство топливных брикетов, комбикорма для животных; переработка и упаковка меда).

Бизнес-идеи, предложенные мигрантами, будут реализованы в 16 районах Республики Молдова (по 3 компании в Сынжерейском районе и АТО Гагаузия, по 2 предприятия в районах Яловень, Ниспорень, Стрэшень и Теленешть, по одному в районах Анений Ной, Бричень , Кантемир, Кэушень, Чимишлия, Криулень, Хынчешть и Штефан Водэ). Четыре бенефициара программы находятся в Кишиневе и один в Бельцах.

Из 27 предприятий, утвержденных для финансовой поддержки со стороны Наблюдательного комитета программы PARE 1 + 1, 8 предприятий являются стартапами, а 19 находятся на стадии расширения. Бенефициары будут инвестировать денежные переводы из 11 государств: Российской Федерации, Франции, Германии, Израиля, Италии, Великобритании, Португалии, Румынии, Испании, США и Украины.

14 предприятий созданы /управляются трудящимися-мигрантами, которые вернулись из-за границы, а 13 предприятий – их родственниками первой степени. В то же время, 5 предприятий созданы или управляются женщинами, а 11 компаний – молодыми людьми.IMG 0441

Напоминаем, что Правительственная программа «PARE 1 + 1» реализуется Организацией по развитию сектора малых и средних предприятий при финансовой поддержке Европейского Союза. Она направлена на мобилизацию людских и финансовых ресурсов молдавских трудящихся-мигрантов для устойчивого экономического развития Республики Молдова путем стимулирования создания и развития малых и средних предприятий мигрантами и бенефициарами денежных переводов. Программа работает на основе правила «1 + 1», так что каждый лей, вложенный в денежные переводы, дополняется одним леем в виде гранта. Сумма гранта составляет до 250 000 леев.

• © Все права защищены. обновлен: 23.08.2019.

Эл. адрес: office@odimm.md