logo ru

Наблюдательный комитет программы PARE 1 + 1 утвердил первые 44 заявки на получение грантов в этом году

Из 44 утвержденных к невозвратному финансированию предприятий 43% находятся на стадии расширения/развития бизнеса, а 57% - стартапы. 16 компаний созданы непосредственно трудящимися-мигрантами, вернувшимися из-за границы, а 28 администрируются их родственниками первой степени родства. Статистические данные также показывают, что 31% предприятий созданы и управляются женщинами, а 48% администраторов составляют молодые люди.

Большинство заявителей, 31, будут инвестировать в сельское хозяйство: выращивание зерновых и винограда, овощей в закрытом грунте; животноводство и пчеловодство. В то же время 9 бенефициаров будут оказывать услуги в строительстве, здравоохранении и социальной помощи, рекреации, по помолу зерна и ремонту автомобилей. Еще 4 бенефициара сосредоточат свою деятельность в перерабатывающей промышленности и агропродовольственном секторе: производство текстиля / одежды / кожи, обработка древесины, производство топливных пеллет и печенья.30656615 1793756937329666 2399634928770744320 n

Анализ происхождения денежных переводов показывает, что 44 заявителя вкладывают деньги, заработанные в 11 странах: Италия - 20 заявителей; Россия - 12; Соединенное Королевство - 3 заявителя; США - 2 и по одному заявителю из Бельгии, Германии, Израиля, Франции, Португалии, Румынии и Испании.

30698552 1793756923996334 8087856436970782720 nПредприятия расположены в 22 районах и Кишиневе. Из общего числа 5 предприятий зарегистрированы в муниципии Кишинев; 6 в районе Хынчешть; по 3 в районах Флорешть, Орхей, Теленешть; по 2 предприятия в районах Анений Ной, Кантемир, Кэушень, Чимишлия, Ниспорень, Сорока, Сынжерей и по одной компании в районах Кахул, Криулень, Дрокия, Фэлешть, Глодень, Резина, Рышкань, Шолданешть, Унгень и АТО Гагаузия.

С момента запуска программы PARE 1 + 1, 1136 предприятий получили доступ к финансированию. Инвестиции в экономику оцениваются в 697,97 млн леев, из которых около 215,8 млн леев - это гранты, выданные в рамках данной программы. Таким образом, каждый лей, вложенный проектом, привлекает около 3,23 леев инвестиций в экономику.

Программа PARE 1 + 1 направлена на мобилизацию людских и финансовых ресурсов молдавских трудящихся-мигрантов для устойчивого экономического развития Республики Молдова путем стимулирования создания и развития малых и средних предприятий трудящимися-мигрантами и получателями денежных переводов. Программа работает на основе правила «1 + 1», при котором каждый лей, инвестированный из денежных переводов, дополняется одним леем в форме гранта Программы. Бенефициарами грантов могут быть работники-мигранты, являющиеся гражданами Молдовы и получатели денежных переводов, их родственники первой степени.30704322 1793756987329661 8012880081942740992 n

• © Все права защищены. обновлен: 26.10.2021.