logo ru

Программа PARE 1+1 может быть успешно внедрена в Таджикистане

DSC 0386 editedОрганизацию по развитию сектора малых и средних предприятий (ODIMM) посетила делегация правительственных чиновников из Республики Таджикистан и представителей Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) с целью изучения опыта и передовой практики создания и успешного осуществления Программы привлечения денежных переводов в экономику PARE 1 + 1 и её вклада в мобилизацию людских и финансовых ресурсов трудящихся-мигрантов.

Временно исполняющий обязанности генерального директора ODIMM Петру Гургуров приветствовал заинтересованность Республики Таджикистан в реализации программы PARE 1 + 1. «Программа привлечения денежных переводов в экономику показала замечательные результаты. Мы рады, что её опыт и успех вызвали живой интерес со стороны других государств в Европе и Центральной Азии».DSC 1614 edited

Петру Гургуров подробно рассказал о структуре программы PARE 1 + 1 и подчеркнул открытость ODIMM для сотрудничества, консультаций и обмена опытом. «Реализация Программы в течение семи лет позволила нам значительно её улучшить, начиная с процедуры подачи заявок, использования гранта, а также консультаций и мониторинга бенефициаров. Существуют чётко определенные процедуры, направленные на упрощение способа получения государственной поддержки», - заявил временный генеральный директор ODIMM.

В свою очередь представитель делегации Таджикистана Толибжон Шарипов, заместитель начальника Таджикской миграционной службы, отметил, что Молдова и Таджикистан являются преимущественно аграрными странами, сталкивающимися с аналогичными социально-экономическими проблемами, и опыт Республики Молдова в реализации программы привлечения денежных средств в экономику может стать для Таджикистана очень ценным. Правительство Таджикистана при поддержке ФАО намерено внедрить аналогичную модель для привлечения денежных переводов трудящихся-мигрантов в форме инвестиций в сельское хозяйство и агропродовольственный сектор путём выделения грантов для небольших проектов, включая обучение и образование.

«Мы считаем, что знания и опыт, полученные в ходе этого ознакомительного визита, окажут сильное влияние на мобилизацию денежных переводов мигрантов и, в конечном итоге, будут способствовать улучшению продовольственной и пищевой безопасности в Таджикистане», - сказал Маурисио Росалес, координатор ФАО.

Ознакомительный визит в Республику Молдова был организован в рамках проекта Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций  «Создание потенциала для укрепления продовольственной и пищевой безопасности в некоторых странах Кавказа и Центральной Азии».

Впечатляющие результаты привлечения и стимулирования мигрантов для инвестиций в экономику страны изучаются другими государствами, сталкивающимися с теми же проблемами. Такие страны, как Украина, Сербия и Таджикистан заинтересованы в успешном опыте Республики Молдова для реализации подобных проектов у себя.

Программа PARE 1 + 1 направлена на мобилизацию людских и финансовых ресурсов молдавских эмигрантов в устойчивое экономическое развитие Республики Молдова путём стимулирования создания и развития малых и средних предприятий трудящимися-мигрантами и получателями денежных переводов. Таким образом, значительные потоки денежных переводов направлены на создание и развитие микро-, малых и средних предприятий в Республике Молдова. Эти компании, в свою очередь, выступают в качестве движущих сил устойчивого роста и макроэкономической стабильности.

Согласно результатам реализации программы PARE 1 + 1 в период 2010-2017 годов был обеспечен доступ к невозвратному финансированию в размере 213,49 млн леев для 1136 предприятий. Общий объём прямых инвестиций в экономику страны составил более 678,42 млн. Таким образом, 1 лей, выданный в виде гранта сгенерировал 3,1 лея инвестиций в экономику, что привело к созданию 3 170 рабочих мест.
IMG 2866111 edited

Отдел коммуникаций и связей с общественностью ODIMM

• © Все права защищены. обновлен: 26.10.2021.