logo ru

Инновации и зеленые технологии - ближе к предпринимателям

DSC 0055a editedОрганизация по развитию сектора малого и среднего предпринимательства (ODIMM) провела информационную сессию «Возможности для финансирования «зеленых» технологий». Мероприятие состоялось 30 ноября в помещении конференц-зала Saxophone, Jazz Hotel (ул. Влайку Пэркэлаб, 72), и было организовано при поддержке Enterprise Europe Network (EEN) и посольства Швеции в Республике Молдова.

В мероприятии приняли участие представители учреждений по поддержке бизнеса, местных властей и предприятий с экспортным потенциалом и заинтересованностью в финансировании «зеленых» технологий.

Ее Превосходительство Сигне Бургсталлер, посол Швеции в Республике Молдова, сказала, что опыт Швеции является явным доказательством того, что инвестиции в «зеленую» экономику напрямую влияют на экономический рост. «Активное участие правительства, научных кругов, научно-исследовательских институтов, частного сектора и гражданского общества позволило разработать и перевести «зеленые» инновации и технологии в конкретные действия», - сказал посол Швеции.DSC 0037a edited

Юлия Костин, генеральный госсекретарь Министерства экономики и инфраструктуры, подчеркнула, что с подписанием Соглашения об ассоциации между Молдовой и ЕС устойчивое развитие и продвижение «зеленой» экономики являются приоритетами развития для Республики Молдова. «Зеленая» экономика на самом деле является хозяйственной деятельностью с менее вредным воздействием на окружающую среду и существенными выгодами для общества и для каждого человека. В то же время малые и средние предприятия выступают ключевым фактором экономического роста, инноваций, занятости и социальной интеграции», - сказала Юлия Костин.

На встрече Осана Паладичук, координатор ODIMM национального контактного пункта EEN, представила возможности для инноваций и интернационализации через самую широкую сеть поддержки в Европе. «EEN предоставляет информационные и консультационные услуги по европейскому законодательству, стандартам и имущественным правам, информацию и практические рекомендации по регулированию и возможностям европейского рынка товаров и услуг. В то же время, через EEN, предприниматели могут получить помощь в определении деловых партнеров и технологий, необходимых для процесса интернационализации, а также консультации по доступу к финансированию исследований и инноваций », - сказала Оксана Паладичук.DSC 0123a edited

Малые и средние предприятия, заинтересованные в импорте инновационных технологий для нашей страны, могут подать заявку на финансирование через Программу Demo Environment. По словам Ричарда Фрома, представителя Шведской ассоциации экономического и регионального роста, Программа финансирует международные трансферты технологий из 14 стран в следующих областях: изменение климата, экосистемные услуги, возобновляемые источники энергии, водоснабжение и санитария, городское развитие. Гранты на планирование предоставляются, чтобы помочь предпринимателям исследовать новые рынки и изучить влияние технологий на окружающую среду и уменьшение бедности. В демонстрационных проектах (Demonstration Projects) предприниматели получают финансирование для импорта технологий, которые обеспечивают решение местных экологических проблем. Гранты предоставляются на конкурсной основе.

Еще одна программа поддержки и финансирования МСП была представлена Натальей Мораховски, Представителем Консультативной группы малого бизнеса, Европейский банк реконструкции и развития. Предприятия могут получать субсидии для частичного покрытия расходов на консалтинговые услуги.DSC 0156a edited

«Мы пришли на эту сессию, чтобы получить информацию. Все, что связано с экологией, нам интересно. Как защитить окружающую среду, воду, почву? Все это экосистема, и важно реализовать конкретные действия, подобные тем, которые осуществляются в европейских государствах. Особенно в том, что мы стремимся сертифицировать наши продукты в ближайшем будущем», - заявила Гори Надежда, менеджер фермерского предприятия, которое выращивает широкий ассортимент органических продуктов: помидоры, огурцы, а также нетрадиционные растения, такие как руккола, листья салата, спаржа, листья горчицы и т.д.

DSC 0009a edited editedEnterprise Europe Network является крупнейшей сетью поддержки для малых и средних предприятий, которая предоставляет информационные и консультационные услуги, возможности для делового сотрудничества, услуги по внедрению инноваций и трансферу технологий. В Республике Молдова EEN представлена консорциумом, состоящим из: Торгово-промышленной палаты, Организации по развитию сектора малых и средних предприятий, Агентства по инновациям и трансферу технологий и Сети по трансферу технологий в Молдове

• © Все права защищены. обновлен: 26.10.2021.