logo ru

ODIMM изучает опыт чешского предпринимательства

o editedВ период с 18 по 21 сентября делегация Организации по развитию сектора малых и средних предприятий принимает участие в документальном визите в Прагу, Чешская Республика. В течение 4 дней специалисты ODIMM и бизнес-инкубаторов изучают чешский опыт разработки и продвижения малых и средних предприятий, программ поддержки предпринимательства. Информационная миссия осуществляется в рамках проекта «Поддержка МСП и увеличение их экспортных возможностей. Программа содействия торговле - Республика Молдова».

Людмила Дука, экономический директор ODIMM, сообщила, что поездка в Прагу является долгожданной инициативой для получения опыта развития МСП. «В Чешской Республике поддержка МСП осуществляется преимущественно со стороны государства, при этом значительные средства выделяются на продвижение, развитие, повышение их конкурентоспособности и экспортной ориентации. Около 2/3 финансирования поддержки сектора поступают из государственного бюджета, которые заменяют альтернативные источники. Важную роль играют европейские фонды, направленные на поддержку инноваций, новых технологий, альтернативных инструментов финансирования для частных предприятий. Чешская Республика реализует программы поддержки предпринимательства: для молодых людей (стартапов), женщин, семейных предприятий и т. д. Поддерживаются в широком масштабе начинающие предприниматели. Чешский опыт развития предпринимательства может быть успешно принят и реализован в Молдове».

Даниэла Даскалюк, руководитель Управления по финансированию МСП, отметила, что чешское правительство оказывает значительную поддержку сектору предпринимательства. «Отрадно, что в Республике Молдова реализуются программы, подобные тем, которые существуют в Чешской Республике. В то же время чешская практика характеризуется сосредоточением внимания на целевых группах: молодые женщины, матери с детьми, женщины 50+; строго определенные области: машиностроение, тепловая энергия, маркетинговые услуги, консультации и т. д. В целях продвижения и развития чешского предпринимательства особое место занимают обучение, инкубация, поддержка и обмен опытом с другими странами. Эти практики также применимы для отечественного малого и среднего бизнеса. Только через тяжелую работу, обучение, накопление опыта и передовые методы зависит успех МСП в нашей стране». o edited 2

Дионисие Камерзан, координатор Фонда гарантирования кредитов ODIMM, утверждает, что опыт Чешской Республики может быть плодотворно применен в Республике Молдова. «Чешский гарантийный фонд, который действует как банковское финансовое учреждение, достиг совершенно другого уровня развития. При этом финансовые гарантии становятся вторичными продуктами для кредитов, предоставленных фондом. Индивидуальная схема гарантий в Чешской Республике очень похожа на ту, которая была реализована ODIMM, как на этапе запуска, так и в режиме исполнения. Следующим шагом для развития Фонда гарантирования кредитов, управляемого ODIMM, будет реализация схемы гарантирования через портфолио, успешно используемой Чешским фондом. Уместно более интенсивное сотрудничество с коммерческими банками, которые являются важными партнерами в поддержке МСП».

o edited 3Артур Небуну, менеджер бизнес-инкубатора «Кахул», подтвердил, что чешские партнеры внедрили очень эффективную национальную стратегию развития, стимулирующую развитие предпринимательства в регионах. «Бизнес-инкубаторы в Чешской Республике являются частными, и существует серьезная конкуренция между инкубируемыми компаниями. Эта практика приемлема, и в будущем такие инкубаторы могут появиться и в Молдове».

Программа Aid for Trade - Republica Moldova финансируется правительством Чешской Республики и осуществляется при содействии Ассоциации малых и средних предприятий и ремесел Чехии. Чешская сторона оказывает поддержку ODIMM в наращивании потенциала и реализации принципов поддержки МСП и улутщения их эхпортных возможностей.Development cooperation logo

• © Все права защищены. обновлен: 26.10.2021.