logo ru

Правительственная программа «Женщины в бизнесе» началась на юге страны

20170818 102024 edited27 женщин с юга Республики Молдова, которые хотят начать собственный бизнес, принимают участие в курсах обучения основам предпринимательской деятельности, которые осуществляются в рамках правительственной программы «Женщины в бизнесе». Проект внедряет Организация по развитию сектора малых и средних предприятий (ODIMM). В курсах, организованных в Чимишлии, участвуют женщины из районов Чимишлия, Кантемир, Басарабяска и Кахул.

В рамках первого учебного модуля будущих деловых женщин компетентные специалисты в течение шести дней обучают шагам, необходимым для запуска и развития бизнеса. Участницы будут разрабатывать жизнеспособные бизнес-модели, учиться составлять бизнес-планы и моделировать реальные бизнес-процессы. Они также получат полезную информацию о том, как вести переговоры с финансовыми учреждениями о доступе к финансам и инвестициям.

«Это первая обучаемая группа в рамках программы. Мы рады, что женщины активны, открыты и мотивированы для изучения бизнеса. Большинство будущих предпринимателей имеют высшее образование и намерены открыть свой собственный бизнес в первый же год после завершения обучения. Планируемые предприятия ориентированы на сферы производства, предоставления услуг, сельское хозяйство, агротуризм и ремёсла», - рассказала Еуджения Сыли, менеджер пилотной программы« Женщины в бизнесе ».

Для участия в первом этапе этой программы было отобрано более 300 женщин из разных районов страны. Больше половины из них живёт в центральном регионе Республики Молдова, в том числе в Кишинёве. Около 21% женщин, которые получат поддержку, из северной части Молдовы и 14% с юга. Ещё 3 % от общего числа женщин, которые подали заявки на участие в проекте, проживают в районах на левом берегу Днестра и в АТО Гагаузия.

Второй этап пилотной программы «Женщины в бизнесе» включает в себя компонент малых грантов для женщин. 20170818 103942 editedПо завершению учебной программы ODIMM запустит 3 конкурса проектов с тем, чтобы отобрать не менее 100 жизнеспособных заявок, имеющих шансы на финансирование. В этом этапе могут участвовать женщины, которые управляют бизнесом не более 2 лет. Максимальная сумма гранта составит 165 тыс. леев, из которых 110 тыс. леев будут направлены на осуществление фактических инвестиций, а 55 тыс. предназначены для развития бизнеса: исследований, консультаций и обучения.

Для реализации III этапа этой программы будут отобраны компании, управляемые женщинами и действующие на рынке более двух лет, которые имеют реальные возможности для расширения рынков сбыта и продвижения своей продукции на экспорт. Максимальная сумма гранта составит около 1,6 млн леев. Большая часть этой суммы будет предоставлена для приобретения оборудования, работ по модернизации и расширению. Кроме того будут выделены финансовые ресурсы на консультационную поддержку, направленную на максимизацию влияния инвестиций.

20170818 114253 editedОсенью 2016 года правительство Республики Молдова запустило пилотную Программу «Женщины в бизнесе», которую администрирует Организация по развитию сектора малых и средних предприятий (ODIMM). Срок реализации этой Программы составляет 3 года, из государственного бюджета на её осуществление выделено 51,5 млн. леев. Эта правительственная инициатива направлена на содействие развитию экономического и социального потенциала в сельских районах за счёт снижения гендерного неравенства,  роста и развития бизнеса, изменения инновационных представлений, расширения доступа к современным ресурсам, услугам и технологиям. Программа предназначена для женщин, которые планируют начать или расширить свой бизнес, особенно в сельских районах, и оказывает трёхступенчатую поддержку женщинам-предпринимателям.

• © Все права защищены. обновлен: 26.10.2021.