logo ru

В Кахуле был открыт новый бизнес-инкубатор

DSC 0773 editedОрганизация по развитию сектора малых и средних предприятий (ODIMM), открыла 17 августа новый бизнес-инкубатор в Кахуле. Это одиннадцатый бизнес-инкубатор в стране, в котором будет создано 60 новых рабочих мест. Ремонтные и отделочные работы здания инкубатора были выполнены при поддержке Европейского Союза и Кахульского райсовета.

В инкубаторе разместились 11 компаний, изначально ориентированных в основном на услуги и производство. В дальнейшем их число достигнет 24. Также услугами инкубатора будут пользоваться семь виртуальных резидентов.

Значительная часть компаний, инкубируемых в Кахуле, специализируется на предоставлении услуг и производстве (общественное питание, бухгалтерский учет, массаж, посредничество, производство обуви, окон и дверей из ПВХ). Есть среди резидентов и человек с ограниченными возможностями, Денис Лукица. ODIMM  поддержала и поощрила молодого предпринимателя открыть услугу фотокопирования, подарив ему многофункциональный принтер.

Целью Кахульского бизнес-инкубатора является предоставление поддержки начинающим предпринимателям в регионе. Компании – резиденты инкубатора в течение трёх лет будут арендовать офисные и производственные помещения по расценкам значительно ниже рыночных, а также будет получать бесплатные консультации и обучение по ведению предпринимательской деятельности, помощь в развитии делового партнёрства, знакомиться с передовым опытом других инкубаторов.

На церемонии открытия заместитель премьер-министра, министр экономики и инфраструктуры Октавиан Калмык подчеркнул, что бизнес-инкубаторы способствуют развитию экономики и борьбе с безработицей в регионе, служат стимулом для развития бизнеса. Поэтому Министерство экономики и инфраструктуры будет продолжать осуществлять аналогичные проекты и в других регионах.

«Развитие бизнес-инкубаторов является не только очень хорошим инструментом для развития бизнеса в Молдове, но и методом воспитания духа предпринимательства в обществе. Мы надеемся, что бизнес-инкубатор станет визитной карточкой Кахула в деле поощрения молодых предпринимателей, с тем, чтобы они открывали больше производственных площадок, в деле развития кластеров и инкубирования успешных деловых людей по всей стране», - сказал Октавиан Калмык.DSC 11111

Принимавший участие в мероприятии глава делегации ЕС в Молдове Пиркка Тапиола отметил, что открытие бизнес-инкубатора в Кахуле является важной вехой для развития малого и среднего бизнеса в Молдове. По его словам, проект бизнес-инкубаторов оказался успешным для Молдовы, поскольку это облегчило запуск новых продуктов и услуг на внутреннем рынке. «МСП являются краеугольным камнем демократии общества. Дух предпринимательства поможет вам построить Европу в вашем доме. Хочу выразить своё восхищение ODIMM, которая приходит и сажает семена, из которых вырастают успешные плоды по всей стране», - сказал посол Европейского Союза.

Генеральный директор ODIMM Юлия Ябанжи сообщила, что бизнес-инкубатор в Кахуле предоставит реальные возможности для людей, которые имеют бизнес-идеи, для воплощения их в реальность.

«Инкубатор в Кахуле является вторым подобным учреждением, запущенным в этом году при поддержке Европейского Союза и одиннадцатым инкубатором в стране. Он будет выступать в качестве катализатора для местного экономического развития; учреждение будет консультировать и поддерживать весь региональный бизнес, а не только компании- резиденты, физические или виртуальные. Проект создания в Кахуле бизнес-инкубатора обошёлся в 8,5 млн. леев, из них около 850 000 леев - это вклад районного Совета», - уточнила директор ODIMM.

Председатель района Кахул Ион Гроза подтвердил, что бизнес-инкубатор является важным шагом в экономическом развитии города и всего Кахульского района. «Создание бизнес-инкубатора будет играть особую роль в экономической жизни города и района. Здесь созданы очень хорошие условия для ведения бизнеса», - сказал Ион Гроза.

DSC 3333До настоящего времени через десять бизнес-инкубаторов, открытых ODIMM, прошли 289 резидентов, которые создали около 950 рабочих мест. В настоящее время 10 бизнес-инкубаторов инкубируют 166 компаний, сгенерировавших в общей сложности 626 рабочих мест, среди которых доля работающих женщин составляет 42%, а молодёжи 35%. Из всех компаний 75 являются стартапами, 101 управляется молодыми людьми, во главе 74 компаний стоят женщины. Общий оборот резидентов бизнес-инкубаторов по данным на 31 декабря 2016 года составил около 94 млн. леев.

• © Все права защищены. обновлен: 26.10.2021.