logo ru

В Кахуле открывается новый бизнес-инкубатор

1 editedОрганизация по развитию сектора малого и среднего предпринимательства (ODIMM) сообщает, что 17 августа 2017 в Кахуле  будет открыт одиннадцатый в Молдове бизнес-инкубатор. В нём разместятся 25 компаний, которые создадут 60 рабочих мест. Ремонтные работы и благоустройство помещения выполнены при поддержке Европейского Союза и районного Совета Кахул.

Инкубатор будет предоставлять материально-техническую, консультационную, логистическую поддержку; обучение и финансирование не только инкубируемым компаниям и стартапам, но и другим предприятиям в Кахуле и на юге Молдовы. Кроме этого, услугами инкубатора будут пользоваться семь виртуальных резидентов.

Учреждение в Кахуле будет иметь формат, аналогичный другим 10 бизнес-инкубаторам, открытым за последние восемь лет в районах Сорока, Штефан-Водэ, Леова, Резина, Флорешть, Дубэсарь, Чадыр-Лунга, Чимишлия, Ниспорень и Кэлэрашь.

В открытии бизнес-инкубатора примут участие заместитель премьер-министра, министр экономики и инфраструктуры Октавиан Калмык; глава делегации ЕС в Молдове Пиркка Тапиола; представители государственных органов центрального и местного управления; руководители бизнес-инкубаторов из других регионов и т.д.

Генеральный директор ODIMM Юлия Ябанжи сообщила, что инкубатор предоставит молодым предпринимателям в Кахуле ряд преимуществ, устраняя при этом некоторые из барьеров, с которыми начинающие бизнесмены сталкиваются, как правило, на стадии инициирования бизнеса.

«Компания – резидент инкубатора в течение трёх лет будет арендовать офисные и производственные помещения по расценкам значительно ниже рыночных. Будет получать бесплатные консультации и обучение по ведению предпринимательской деятельности, помощь в развитии делового партнёрства, знакомиться с лучшими накопленными практиками».

В июне 2017 года был открыт бизнес-инкубатор в городе Кэлэраш.

До настоящего времени через десять бизнес-инкубаторов, открытых ODIMM, прошли 289 резидентов, которые создали около 950 рабочих мест. В настоящее время 10 бизнес-инкубаторов инкубируют 166 компаний, сгенерировавших в общей сложности 626 рабочих мест, среди которых доля работающих женщин составляет 42%, а молодёжи 35%. Из всех компаний 75 являются стартапами, 101 управляется молодыми людьми, во главе 74 компаний стоят женщины. Общий оборот резидентов бизнес-инкубаторов по данным на 31 декабря 2016 года составил около 94 млн. леев.

• © Все права защищены. обновлен: 26.10.2021.