logo ru

18 молодых людей из Чимишлии прошли обучение на курсах PNAET

pnaet18 молодых людей из Чимишлийского района получили 7 июля дипломы об окончании учебных курсов в рамках Национальной программы экономической поддержки молодёжи (PNAET), которую проводит Организация по развитию сектора малых и средних предприятий (ODIMM).

Всего же за первые шесть месяцев текущего года 150 молодых людей из районов Комрат, Дондушень, Стрэшень, Единец и Чимишлия прошли обучение в области предпринимательства для тех, кто хочет начать или расширить свой бизнес в сельской местности.

Основными мотивирующими причинами для молодых людей, проходивших обучение в рамках PNAET, было желание приобрести знания в области предпринимательства - 50% респондентов; поиск новых партнёров, около 30%; а остальные 20% пришли в поиске новых идей.

У 20% молодых людей, участвовавших в учебных курсах PNAET в течение первых шести месяцев 2017 года, уже есть бизнес, а остальные 80% намерены его начать. Большая часть из них (60%) являются безработными, а около 40% имеют работу. Среди безработных большинство в возрасте от 18 до 25 лет, когда большинство молодых людей учатся и строят планы на будущее.

После окончания курсов половина бенефициаров объявила о своём решении открыть  собственный бизнес в ближайшие 6-12 месяцев, а остальные сказали о периоде до 24 месяцев.

Согласно данным, предоставленным Управлением кредитных линий Министерства финансов, в первой половине 2017 года было профинансировано 120 бизнесов, получивших преференциальные кредиты на сумму 35 млн леев на пятилетний период, с грантовой составляющей около 14 млн. леев.

В начале нынешнего года Правительство решило продлить программу PNAET на 2017 год. В этом году будет профинансировано 170 бизнесов с общим бюджетом в 50 млн леев, с компонентом гранта в 20 млн. леев. Также был увеличен возрастной ценз для потенциальных бенефициаров программы, от 30 до 35 лет.

Национальная программа экономической поддержки молодёжи (PNAET) направлена на повышение роли молодёжи в социально-экономическом развитии страны путём создания новых и развития существующих предприятий в сельских районах, открытия новых рабочих мест.

• © Все права защищены. обновлен: 26.10.2021.