ODIMM

slogan ru

Главное меню

ПРЕИМУЩЕСТВА ВОВЛЕЧЕНИЯ ЧАСТНОГО СЕКТОРА В РЕАЛИЗАЦИЮ ЦЕЛЕЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

ПРЕИМУЩЕСТВА ВОВЛЕЧЕНИЯ ЧАСТНОГО СЕКТОРА В РЕАЛИЗАЦИЮ ЦЕЛЕЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
 
Почему вы, как компания, должны сосредоточиться на достижении целей устойчивого развития?
В настоящее время в представлении большинства предпринимателей и граждан утвердилась мысль о том, что государство обязано создавать условия и заботиться о развитии общества. Этот подход уже признан неэффективным, и в конечном итоге он не дает ощутимых результатов. Таким образом, для процветающего общества важно вовлечь в процесс всех участников и бенефициаров, а синергия совместных усилий принесет пользу всем. По оценкам, частный сектор может сыграть решающую роль в достижении примерно половины из 169 целевых показателей ЦУР, что окажет огромное влияние на гендерное равенство, чистую и доступную энергию, инновации и инфраструктуру, здоровье и благосостояние и значительно поможет реализации остальных задач. Многие компании частного сектора уже согласовали свои бизнес-цели с ODD2, создав «устойчивые бренды», которые запущены на рынке и обеспечили высокие темпы роста их бизнеса. Например, Unilever подсчитал, что узнавание его «устойчивых брендов» растет на 30% быстрее, чем остальных составляющих его бизнеса, и в 2015 году они обеспечили почти половину общего роста компании. Как и в Unilever3, в других отраслях есть предприятия, которые формируют авангард в интеграции целей устойчивого развития в бизнес-цели. Эти компании привлекают новых клиентов, конкурентоспособную рабочую силу, партнеров, инвесторов и пр.
 
Существующие проблемы против Новых возможностей для бизнеса
Что касается существующих проблем, таких как отсутствие доступного жилья, старение населения, распространенность ожирения, изменение климата и многое другое, ODD может принести не менее 12 триллионов долларов США новых возможностей для бизнеса, особенно в таких областях, как энергоэффективность зданий, циклические экономические модели (например, совместное использование офисов и транспортных средств), экологические химические вещества, дистанционный мониторинг пациента, городское сельское хозяйство и т.д.
Например, у Samsung есть глобальная политика получения и переработки, которая превращает производственные отходы в новые ресурсы. Volvo приступила к проекту «Транспорт как услуга», целью которого является замена автомобилей в США, частичный переход на общественные транспортные средства и сокращение выбросов углекислого газа. Все больше и больше компаний создают свои бизнес-стратегии для содействия устойчивому развитию. Молдова находится только в начале этого пути, и первые компании, которые подключатся к этому грандиозному проекту, могут получить существенные преимущества.
 
Как компания, почему вы должны участвовать?
ЦУР реформируют бизнес-среду, открывая новые рынки развития для компаний, улучшая цепочку производства и поставок и предоставляя возможности для инициирования нормативных изменений. В частности, ODD способствуют созданию новых рынков или развитию уже существующих. Усовершенствования, которые цели устойчивого развития приносят компаниям, связаны с увеличением ресурсов и эффективности в производстве, сокращением отходов, повышением производительности труда и ростом конкурентоспособности продукции. Для молдавских компаний коммуникация и интеграция ODD в бизнес-процессы могут привести к повышению доверия к продуктам/услугам; росту экспортного потенциала и репутации; увеличению возможностей для получения невозмещаемых финансовых ресурсов; появлению новых постоянных партнеров, и не только.
 
В качестве компании, с чего начать?
Внутренний анализ деятельности по корпоративной социальной ответственности в частном секторе Молдовы четко указывает на то, что некоторые предприятия уже вносят свой вклад в повестку дня ЦУР 2030 года. Красноречивым свидетельством этого является участие малых и средних предприятий в ежегодном конкурсе «МСП - корпоративная социальная ответственность», инициированном и успешно реализуемом Организацией по развитию сектора малых и средних предприятий (ODIMM). С 2009 года ODIMM в партнерстве с государственными органами продвигает принципы корпоративной социальной ответственности и преимущества как для общества, так и для предпринимателей в результате реализации этой концепции. Однако требуется отметить, что принципы корпоративной социальной ответственности представляют собой лишь небольшую часть из 17 целей устойчивого развития. Это означает, что для предприятий существует целый ряд других направлений деятельности, которые могут принести пользу как обществу, так и частному сектору.
 
Что может сделать ваш бизнес, чтобы приложить усилия к внедрению ODD:
- участвовать в ежегодном конкурсе, организованном ODIMM «МСП - модель корпоративной социальной ответственности»;
- Сообщать обществу о вашем вкладе в достижение целей ЦУР, даже если он пока незначителен;
- Просить поддержки в определении новых ниш для услуг/продуктов/практик, отвечающих требованиям ODD, для встраивания их в вашу бизнес-стратегию;
Нынешняя инициатива является частью партнерства, созданного между Проектом ODIMM и PSE4SDG, и направлена на содействие участию частного сектора в достижении целей Программы устойчивого развития-2030. Проект финансируется Региональным бюро ПРООН по инвестиционным фондам для Европы и Центральной Азии.
Дополнительную информацию можно получить здесь.
 
В целях поддержки этих мероприятий компании могут получить доступ к существующим ресурсам в рамках ПРООН Молдова, инициативы «Участие частного сектора в достижении целей устойчивого развития» (PSE4SDG), контактное лицо:
Думитру Василеску, менеджер проекта ПРООН, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., либо связаться с ODIMM, контактное лицо Людмила Стихи, ODIMM, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Желаем вам приятного путешествия по изучению возможностей ODD!
 
2 Aprecierea premiului ODD: deblocarea oportunităților de afaceri pentru a accelera creșterea durabilă și inclusive accelerate, Comisia de Business și Dezvoltare, ianuarie 2017
                                                                
 
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Search

reset WAY cursor WAY contrast WAY Marire Font WAY Alb negru WAY Linkuri WAY

Вы используете компонент ADS Blocker . Мы не используем рекламные элементы, мы только представляем наши собственные продукты или доноров, которые продвигают проекты в национальной экономике.
Некоторые функции могут быть заблокированы, отключите компонент ADS Blocker.
Спасибо за понимание!