ODIMM

slogan ru

Главное меню

Государственные финансовые гарантии - спасательный круг для малого и среднего бизнеса

Государственные финансовые гарантии - спасательный круг для малого и среднего бизнеса
fgc blue finalДоступ к финансированию является одним из главных препятствий на пути развития малого и среднего бизнеса в Молдове. Большинство местных предпринимателей, которым нужны деньги для поддержания текущей деятельности или инвестиций, с тем, чтобы  развить и укрупнить бизнес, ориентируются на банковские кредиты как источник финансирования. В теории всё хорошо. Но на практике малый и средний бизнес сталкиваются с многочисленными препятствиями в процессе кредитования. Спасательным кругом для предпринимателей, который помогает убедить финансовые институты в жизнеспособности их бизнеса, является Государственный фонд гарантирования кредитов (FGC, ФГК), управляемый Организацией по развитию сектора малого и среднего предпринимательства (ODIMM).
 
Для предприятий, которые не имеют достаточного обеспечения и могут упустить свой шанс получить кредит в банке, фонд может гарантировать до 70 % от суммы кредита. Схема предоставления финансовых гарантий заключается в следующем: предприниматель, которому нужно обеспечение кредита в одном из семи коммерческих банков – партнёров FGC, в процессе переговоров прибегает к помощи  ODIMM. И может получить от Фонда гарантирования кредитов поручительство. Такое финансовое обеспечение предоставляется на срок до пяти лет.
 
И в Молдове, и других странах, как показывает международная практика, выдача кредитных гарантий связана с определёнными затратами. ODIMM упростила процедуру предоставления гарантий, что обеспечило не только более быстрый доступ МСП к финансированию, но и снижение затрат на гарантию от 2% до 0,5% в год.
 
Влад Манталуца, глава Фонда гарантирования кредитов, подчёркивает, что для заключения договора залога/ипотеки экономический субъект берёт на себя расходы по оценке, оплату нотариуса, страхование и т.д., которые зачастую намного выше, чем стоимость финансовых гарантий. Поэтому, если сопоставить все эти расходы, стоимость гарантий, предоставляемых ODIMM, является дополнительным аргументом, из-за чего представители малого и среднего бизнеса выбирают эту услугу, предоставляемую государством.
 
Кроме того, начиная с 2013 года, предлагается финансовая гарантия для компаний-экспортёров. С 2016 года её максимальная сумма составляет 5 млн леев, с уровнем покрытия 50% от суммы кредита. На протяжении многих лет этот механизм продемонстрировал функциональность и жизнеспособность, и предприниматели имели возможность убедиться в том, что он является эффективным инструментом для развития бизнеса.
 
С начала этого года ODIMM через ФГК предоставила 42 финансовые гарантии на сумму 25 миллионов леев, которые привлекли инвестиции на сумму более 106 миллионов леев. Анализ воздействия показывает, что каждый лей, предоставленный в качестве обеспечения, позволяет привлечь инвестиции в размере 5 леев.
 
Кредиты, обеспеченные ODIMM, улучшили производственные мощности в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, переработке древесины, сфере услуг, строительстве и т.д. Одновременно следует отметить их благотворное влияние на создание новых рабочих мест, рост товарооборота, увеличение отчислений в государственный бюджет.
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

logofooter ru

  • © Все права защищены. обновлен: 03.07.2020.
решение    поддержка

Тел: + 373 (22) 29 57 41
Факс: + 373 (22) 29 57 97
Эл. адрес: info@odimm.md

Search

reset WAY cursor WAY contrast WAY Marire Font WAY Alb negru WAY Linkuri WAY

Вы используете компонент ADS Blocker . Мы не используем рекламные элементы, мы только представляем наши собственные продукты или доноров, которые продвигают проекты в национальной экономике.
Некоторые функции могут быть заблокированы, отключите компонент ADS Blocker.
Спасибо за понимание!